Ученые Эстонии не уверены в безопасности идеи ФРГ по очистке Балтийского моря от боеприпасов

Взрыв морской мины.
Взрыв морской мины. Автор: ERR

В Балтийском море находятся сотни тысяч тонн боеприпасов времен двух мировых войн. После Второй мировой войны в Балтийское море были также сброшены десятки тысяч тонн химического оружия. Германия объявила о своем намерении начать операцию по подъему боеприпасов. Некоторые ученые сомневаются в безопасности подобной инициативы.

Издание Politico сообщило, что Германия планирует запустить программу по подъему боеприпасов со дна Балтийского моря. Стоимость программы оценивается в 100 млн евро, передает "Актуальная камера".

Считается, что только в немецких водах было утоплено полтора миллиона тонн боеприпасов. После Второй мировой войны союзники сбросили в Балтийское море 15 000 тонн химических веществ в различных контейнерах. Ученые расходятся во мнении, стоит ли трогать то, что может обернуться проблемами.

Вопрос о подъеме боеприпасов, вероятно, связан с подрывом "Северного потока".

"Одним из крупных мест захоронения химического оружия является Борнхольм. А "Северный поток" проходит примерно в 20 километрах от Борнхольма. Возможно, влияние достигло Борнхольма, распространив вещества от химического оружия, находившегося там долгие годы", –предположила научный сотрудник Таллиннского технического университета Пийа Йыуль.

По ее словам, около 70% затопленного у Борнхольма химического оружия находилось в авиационных бомбах, которые имеют тонкие стенки. Сделанные вблизи фотографии и пробы подтверждают, что они негерметичны.

Ученые утверждают, что в настоящее время химическое оружие неактивно, но работа с ним может быть опасной.

"Например, иприт образовал сгусток. Сверху он имеет твердый слой. Он не опасен, если его не трогать. Но если этот сгусток разрушится, то произойдет выброс активных соединений, которые опасны как для морской экосистемы, так и для человека", – предостерегла Йыуль.

В настоящее время известны основные места захоронения, но яды сбрасывались и по пути. В Гданьске, например, существует неофициальное место захоронения, о котором стало известно только около 20 лет назад. Химическое оружие было также сброшено в воды Литвы. А воды Эстонии скрывают десятки тысяч морских мин и затонувших кораблей, из которых со временем стало вытекать топливо.

"Насколько нам известно, в наших водах нет токсичных остатков, за исключением тяжелого мазута, дизельного топлива. Данных о химических веществах нет. Но это не значит, что их и правда нет. Когда советские войска уходили, они ведь не рассказывали честно о том, что они здесь делали", – отметил морской археолог из Морского музея Ивар Треффнер.

В конце сентября в Паланге состоится конференция, посвященная идее Европейского союза запустить совместный проект, в рамках которого эксперты будут собирать данные и обмениваться информацией по вопросам очистки морского дна от старых боеприпасов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: