Спецкомиссия обсудит использование пособий ЕС, темп выплат которых снизился

В понедельник, 25 сентября, специальная комиссия по контролю государственного бюджета проведет открытое заседание, на котором вновь обсудит использование пособий Европейского союза.
По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, в начале лета в комиссии уже проходило обсуждение на эту тему, на котором создалось впечатление, что во второй половине года средствам удастся найти более удачное применение. "В июне Министерство финансов подчеркнуло, что выплаты должны осуществляться значительно быстрее. Однако в августе пришлось признать, что темп выплат скорее снизился. Вместо ожидаемых 50 миллионов в последние месяцы средние выплаты из фонда составляли порядка 30 миллионов в месяц", – сказал он.
В конце августа Министерство финансов все более четко высказывало опасение, что успешное завершение реализуемых на иностранные пособия проектов может оказаться под угрозой. По данным министерства, до сих пор Эстония практически полностью реализовывала все пособия в рамках политики солидарности.
С восстановления независимости Эстония получает миллиарды евро безвозмездной внешней помощи. Большинство пособий поступает из структурных фондов ЕС. Эстония также пользуется пособиями Швейцарии, Норвегии и Европейской экономической зоны. Средства в основном направляются на развитие экономики, образования, инфраструктуры и на защиту окружающей среды.
На заседание специальной комиссии приглашены министр финансов Март Вырклаэв, министр здоровья Рийна Сиккут, а также представители Министерства финансов, Министерства науки и образования, Министерства климата и Министерства экономики и коммуникаций, государственный контролер Янар Холм и представители Государственного контроля.
Редактор: Елизавета Калугина