Фермерам собираются отменить компенсации за попорченные птицами посевы

Гуси. Иллюстративная фотография.
Гуси. Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Ülle Kütsen

Министр климата Кристен Михал направил на согласование законопроект, предусматривающий прекращение выплаты фермерам компенсаций за ущерб, причиненный посевам дикими гусями.

В настоящее время верхний лимит такой компенсации составляет 3200 евро, и еще весной прошлого года фермеры рассчитывали на его повышение. Однако теперь, в условиях нехватки средств в бюджете, министерство вообще решило отменить эту компенсацию.

По словам руководителя отдела защиты биоразнообразия Министерства климата Таймо Аасма, это позволит сэкономить от 300 000 до 400 000 евро в год.

Аасма отметил, что компенсация по-прежнему будет выплачиваться за убитых волками овец и разоренные медведями пасеки. По словам чиновника, это связано также с тем, что крупные хищники больше нуждаются в защите, а ситуация с численностью диких гусей сейчас благоприятная.

Фермеры хотят получить разрешение на отстрел гусей

По мнению фермеров, причиняемый птицами ущерб из года в год растет. Так, занимающийся выращиванием зерна в Виру-Нигула фермер Олав Креэн сказал, что для некоторых хозяйств компенсация в размере 3200 евро является число символической, поскольку крупные хозяйства несут убытки в сотни тысяч евро.

"Но рассылать законопроект таким образом, что денег нет, мы откажемся от этой компенсации, кажется несправедливым и безответственным со стороны государства", - добавил Креэн.

Фермеры утверждают, что исследования, которые показали неэффективность отпугивающей охоты на птиц для защиты полей, проводились по неправильной методике, и охота - самый эффективный способ защиты.

"Но защитников птиц не интересует результат, их интересует только то, чтобы птицы были спасены", - сказал Креэн.

По мнению главы Центрального союза фермеров Керли Атс, если государство не разрешает отпугивающую охоту, оно должно компенсировать фермерам убытки.

Таймо Аасма пообещал, что дискуссии по вопросу весенней отпугивающей охоты продолжатся, но никаких конкретных договоренностей на этот счет на данный момент нет.

Кажущееся повышение выплат на предотвращение ущерба

В пояснительной записке к новому законопроекту подчеркивается стремление перенести акцент с компенсации ущерба, нанесенного дикими животными, на его предотвращение. С этой целью потолок данной компенсации повышается в три раза с нынешних 3200 евро в год.

Однако руководитель сельскохозяйственного направления Сельскохозяйственно-торговой палаты Рагнар Вийкоя отметил, что одновременно формулировка размера компенсируемых расходов на эти цели, которая сейчас составляет 50%, была изменена на компенсацию в размере "до 50%".

"То, что верхний лимит [компенсации расходов] на предотвращение [ущерба] увеличился в три раза, еще не означает, что производитель получит на это в три раза больше денег", - сказал Вийкоя.

Это подтвердил и Таймо Аасма. По его словам, изменение связано с необходимостью увеличить выплаты в определенных случаях: например, компенсации в размере 3200 евро недостаточно для строительства ограды для защиты от хищников. Но на что конкретно и в каком размере будет выделяться компенсация, выяснится позже.

"Сама по себе эта поправка в закон не добавляет денег в бюджет ведомства. Ему придется действовать и справляться в рамках имеющихся ресурсов", - подчеркнул Аасма.

Крупные хозяйства в выигрышном положении

В настоящее время собственная ответственность фермера за причиненный хищниками ущерб составляет 128 евро. По сути, это означает, что добросовестный фермер, у которого волк задрал одну овцу, может ничего не получить от государства. При этом фермеру, который не строит ограждений и у которого за год задерут пару сотен овец, возместят значительную часть ущерба.

По словам Аасма, это ставит фермеров в неравное положение, и в новом законопроекте хотят перейти к компенсации в виде конкретного процента, когда собственная ответственность фермера составляет фиксированный процент от общей суммы ущерба.

Аасма отметил, что законопроект еще может измениться до его принятия парламентом.

Министр климата Кристен Михал направил законопроект на согласование 21 сентября. В сопроводительном письме было указано, что он является срочным и обратная связь ожидается в течение 22 сентября. Центральный союз фермеров и Сельскохозяйственн-торговая палата узнали о планах министерства 25 сентября от журналиста ERR.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: