Канник: удивительно, что во время войны Россия не добилась тотального превосходства в воздухе

Индрек Канник.
Индрек Канник. Автор: Siim Lõvi /ERR

Российские ВВС во много раз превосходят украинские, поэтому просто удивительно, что во время войны они не добились полного превосходства в воздухе, сказал в передаче Välisilm директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник.

Для того, чтобы Украина могла воевать по стандартам НАТО, она должна иметь превосходство в воздухе, однако баланс сил между Украиной и Россией очень неравный, отметил Канник.

"То, что Россия с начала этой войны не добилась тотального превосходства в воздухе, само по себе удивительно. В начале войны говорили о том, что Украина имеет около 70 более-менее приличных, в том числе старых, но все же более-менее функциональных боевых самолетов, а у России их как минимум в десять раз больше. В настоящее время количество боевых самолетов у украинцев не уменьшилось, поскольку Украина получила помощь от союзников, пусть хоть и старые российские самолеты, а у россиян их количество явно уменьшилось. Тем не менее Россия по-прежнему имеет преимущество в воздухе. Сейчас ни одна сторона фактически не осмеливается подходить слишком близко к линии фронта. ПВО Украины настолько сильна, что россияне не используют свои самолеты в непосредственной близости от линии фронта или над линией фронта", - сказал Канник.

Канник также отметил участившиеся в последние недели атаки на Крым. "Атака на штаб Черноморского флота, несколькими днями ранее атака в районе доков Черноморского флота, в результате которой были выведены из строя одна российская подводная лодка и один российский десантный корабль. Это знаменательные события. Кроме того, были совершены атаки на аэродромы в Крыму и другие небольшие объекты", - перечислил он.

Украина постоянно ждет нового и лучшего оружия от стран Запада. Однако, по словам Канника, администрация США пытается предотвратить эскалацию войны.

"Американцы исходят из того, что надо делать очень маленькие шаги. Иначе может произойти эскалация или россияне применят ядерное оружие. По крайней мере, так администрация обосновала это для себя и своих союзников. Вы можете либо верить этому аргументу, либо нет. Я отношусь к этому очень скептически. Я думаю, что россияне лучше подчиняются и ведут себя более вежливо, когда им показывают подавляющую силу. Все остальное, что ниже этого, на самом деле обостряет ситуацию и придает им смелость продолжать", - сказал Канник.

"Но Джо Байден и его окружение решили иначе, и мы должны это принять, поскольку, к сожалению или к счастью, Америка по-прежнему является самым важным из наших союзников, и проводить военные операции без поддержки Америки практически невозможно", - добавил он.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: