За первую неделю приема предложений по народному бюджету Таллинна поступило 127 идей

До 8 октября таллиннцы могут представить предложения о том, какие проекты можно было бы реализовать в столице в следующем году.
"За первую неделю поступило уже 127 предложений, участие приняли жители всех районов. Особенно радует, что предложения затрагивают важные сферы городской жизни. На данный момент поступило больше всего идей в области улучшения условий для занятий спортом и досуга, однако общественность волнуют также такие сферы как экологичное городское пространство, безопасность, а также забота о детях и молодежи", – сказал мэр Таллинна Кылварт.
Наиболее активными в первую неделю приема предложений были жители Кесклинна и Нымме, они представили 31 и 29 идей соответственно. В Пыхья-Таллинне за этот период представлена 21 идея, в Ласнамяэ – 14, в Хааберсти – 12, в Мустамяэ – 10, в Кристийне – 7, в Пирита – 3. Среди сфер наиболее активно представлены спорт и досуг (43 идеи), при этом большинство из них связаны с диск-гольфом. Как и в прежние годы, много внимания уделяется экологичному городскому пространству (36) и безопасности (27). Горожане предлагают идеи по строительству велодомов, тротуаров, созданию закрытых для автомобилей зон, понижению бордюров. Представлено 7 идей для детей и молодежи, еще 14 предложений распределены среди других сфер. Множество предложений связаны с движением на свежем воздухе.
Представить свои идеи можно до 8 октября 2023 года на сайте Таллиннского народного бюджета или на бумаге в районной управе и зале обслуживания горуправы (площадь Вабадузе, 7). Текст может быть на эстонском, русском или английском языке. Следует описать цель предложения, обосновать ее важность, указать место реализации и составить предположительный бюджет. При этом важно учитывать, что объект будет находиться в общественном пользовании и к нему будет обеспечен свободный доступ.
На реализацию отобранных этой осенью проектов в бюджете 2024 года запланирован один миллион евро. 75% от общей суммы будут распределены среди районов поровну, оставшиеся 25% будут распределены с учетом численности населения в районах по данным на 1 июля текущего года.
Редактор: Елизавета Калугина