Многие фермеры в Эстонии планируют отказаться от органического сельского хозяйства
Многие фермеры намерены прекратить выращивание экологически чистых зерновых культур, поскольку цена органического зерна упала до уровня обычного. Производители также отмечают, что без поддержки государства Эстонии не удастся достигнуть поставленную ЕС цель по увеличению доли используемых в органическом сельском хозяйстве земель до 25%.
На ферме Põlgaste Talu в Вырумаа занимались выращиванием экологически чистых зерновых культур 12 лет. Теперь же компания намерена закупить оборудование для разбрасывания удобрений и опрыскиватели для пестицидов, чтобы уже со следующего года продолжить работу традиционными сельскохозяйственными методами, сообщила "Актуальная камера".
"Цены на зерно стали настолько мизерными, что заниматься органическим производством на эти деньги невозможно, и просто нужно искать другие возможности. Если два года назад гречка стоила 1000-1100 евро за тонну, то в прошлом году 600 евро за тонну, а в этом - 350 евро. Практически отсутствует разница в цене на [органический и обычный] овес. Стало гораздо хуже. Раньше разница составляла более сотни евро, а сегодня от нее ничего не осталось", - сказал руководитель компании Põlgaste Talu OÜ Янек Ээрик.
Одной из причин таких изменений он назвал возросшее число органических хозяйств в Европе в связи с зеленым переходом.
"Большие государства увеличивают площади под выращивание, и продукция становится значительно ближе к платежеспособному клиенту. У нас же дальняя перевозка, она также стала дороже. Все это оказало влияние на нас. Война, в том числе", - пояснил Ээрик.
Занимающийся органическим сельским хозяйством Хейко Викси из Тартумаа подтвердил, что в этом году он был вынужден продать большую часть выращенной ржи по цене обычной. При этом пока он все же не планирует отказываться от эко-производства.
"Отчасти это вопрос принципа. Кроме этого, большая часть арендной земли дана нам с условием, что она будет возделываться экологически чистыми способами. Так что придется попотеть и как-то справляться", - сказал представитель компании Viksi OÜ.
В Эстонии доля органического сельского хозяйства составляет 22%, что примерно в три раза больше, чем в среднем по Европе. Местные производители отмечают, что в ближайшее время этот процент сильно снизится.
"Я вижу, что производство органически чистых зерновых культур в перспективе прекратится. Останутся лишь энтузиасты или те, у кого есть своя земля. А так кажется, что останется лишь животноводство, может, еще что-то", - предсказал Ээрик.
Редактор: Андрей Крашевский