Кармо Тюйр: ослабление Москвы может вызвать целую цепь событий

Если бы Россия могла, она непременно захотела бы вмешаться в последний конфликт в Нагорном Карабахе, поддержав Армению, считает политолог Кармо Тюйр. Однако теперь, по его словам, в результате ослабления Москвы может быть запущена длинная цепь различных событий.
В передаче Ringvaade на канале ETV Тюйр отметил, что Россия заинтересована в продолжении всех замороженных конфликтов. По его словам, речь идет о теории управляемого хаоса, с помощью которой Россия пытается контролировать не только соседние, но и более отдаленные регионы.
По мнению политолога, Россия, занятая войной против Украины, может ослабнуть настолько, что уже не сможет удерживать желаемый контроль.
"Это не совсем один к одному аналогия с Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха – прим. ред.), поскольку сейчас есть два государства, конкурирующие из-за территории, которую Россия в некотором смысле контролировала. Полной аналогии нет, но кто мог бы воспользоваться ситуацией? Грузия условно может воспользоваться для возвращения если не Абхазии, то хотя бы Южной Осетии. Молдавия теоретически может воспользоваться для возвращения Приднестровья или даже для воссоединения с Румынией, потому что и эту ситуацию в некотором смысле уравновешивала Россия", – сказал Тюйр.
"В-третьих, теоретически туареги в Мали могут добиться успеха в создании собственного государства, поскольку правительственные войска поддерживались вагнеровцами, которые слабеют. И в Сирии тема курдов о государственности может таким же образом получить развитие, потому что российская сторона поддерживала правительственные войска. И пятый пример, который я приведу, как ни парадоксально, самый похожий, это пример из самой России – Чечня и Дагестан. Чечня откусывала от Дагестана кусок за куском, и ей это удавалось, потому что Москва поддерживала Чечню больше, чем Дагестан. Если она сейчас ослабнет, то Дагестан может начать откусывать территории обратно. Таким образом, ослабление Москвы может запустить целую цепочку событий", – пояснил гость передачи.
По мнению Тюйра, Казахстан может начать отсоединяться от России. "Очень условно. У него нет прямых территориальных претензий, по крайней мере, пока. Казахстан пытался дистанцироваться от России, но в то же время он во многом выступает посредником внешней торговли России", – отметил политолог.
По оценке Тюйра, Азербайджан хочет держать в заложниках армян Нагорного Карабаха
Тюйр сообщил, что этническим армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, очень трудно выехать из региона в Армению, поскольку Азербайджан закрыл ведущие туда шоссе.
"Выезд проблематичен. И вопрос в том, все ли они хотят уехать. Помня о том, что армяне сделали с азербайджанцами, которые жили в этом районе, они, наверное, все хотят уехать. Но позволят ли им это сделать, будет ли у них такая возможность и готова ли Армения их всех принять", – прокомментировал политолог.
Он убежден, что Азербайджан пытается удержать там армян в качестве заложников.
"Азербайджан пытается держать их в заложниках, чтобы привлечь внимание международной общественности к этой проблеме. И Армения, и Азербайджан, и Грузия иногда использовали в качестве заложников граждан своих и других стран, граждан, имеющих статус беженцев, для того, чтобы привлечь внимание международных организаций: посмотрите, у нас проблемы, нам нужна помощь", – пояснил Тюйр.
Он сомневается, что Армения и Азербайджан смогут найти общий язык по Нагорному Карабаху.
"Чудо, что премьер-министр Армении Никол Пашинян каким-то образом сумел внушить своей публике, что нужно отказаться от Арцаха. А еще большее чудо, что он до сих пор находится на своем посту. Но в целом, что касается населения, ни одна из сторон не готова пойти на малейшие уступки", – констатировал Тюйр.
Редактор: Евгения Зыбина