Вельо Коннимойс: министры могли бы выкраивать несколько часов на продвижение интересов Эстонии

Вельо Коннимойс.
Вельо Коннимойс. Автор: Hendrik Osula

В условиях начинающегося экономического кризиса росту экспорта и созданию рабочих мест способствовало бы повышение известности высокотехнологичной промышленности Эстонии в Европе, но для этого министру экономики и министру иностранных дел необходимо быть менеджерами по продажам, пишет Вельо Коннимойс.

Экспорт Эстонии резко сокращается. Под угрозой оказались десятки тысяч рабочих мест по всей Эстонии и средства к существованию семей. Под угрозой и налоговые поступления государства. Что делать?

Аналитики правы в том, что фирмы, выполняющие простую работу и имеющие низкие зарплаты, обанкротятся. Эстония больше не является страной дешевой рабочей силы, и эстонцы больше не делают и не должны делать черную работу, а должны заниматься умным трудом. Могу заверить, что умная промышленность Эстонии – производство роботов и других сложных машин и деталей – со временем примет тех замечательных и квалифицированных людей, которые остались без работы.

Для тех, кто только окончил школу, зарплаты в этой сфере начинаются от 2000 евро. Инструменты стоят миллионы. Уникальным, например, является космическое или медицинское оборудование, для которого рабочий создает комплексные детали, и стоит оно десятки миллионов евро. Это пример того, как обычный хороший рабочий может стать в Эстонии богатым.

Но теперь мы должны вместе выйти из начинающегося экономического кризиса более сильными. Что для этого нужно, и как сделать так, чтобы этот кризис работал на народ Эстонии? Как быстро нарастить экспорт умной промышленности и создать хорошо оплачиваемые рабочие места по всей Эстонии?

Кризис – это возможность

Пришло время беззастенчиво продавать себя. Эстонские предприятия умной промышленности автоматизированы, а эстонская культура труда означает быстрое и точное выполнение заказов. Это дает нам преимущество перед конкурентами.

Изо дня в день мы работаем над тем, чтобы привлечь к себе больше внимания в таких странах, как Германия, Швеция и Дания, где существует большой спрос на наши услуги. Нужно заявлять о том, что не стоит массово приезжать в Эстонию в поисках дешевой рабочей силы (ее можно найти в Польше). А также о том, что Эстония может производить высококачественные, самые ценные детали.

Особенно в период кризиса немецкие или скандинавские компании могли бы потенциально извлечь немалую выгоду из сотрудничества с эстонскими партнерами. Однако информация об этом не распространяется так быстро. Требуются постоянные разъяснения и на самом высшем уровне.

В чем предприятиям умной промышленности Эстонии нужна помощь государства? На высоком уровне в сфере экспорта принято, чтобы страну и ее промышленность всегда представлял как минимум посол, но чаще всего это министр. В этом отношении Эстония позорно отстает даже от своих соседей. Вот к чему я сегодня призываю: уважаемые министры, пожалуйста, последуйте примеру наших соседей и Европы в целом!

Министр и менеджер по продажам одновременно

Наши министры, в отличие от своих зарубежных коллег, еще не привыкли систематически посещать ключевые мероприятия умной промышленности, встречи для налаживания связей с участием ведущих предприятий, мероприятия, посвященные передаче крупных экспортных заказов, и другие мероприятия, на которых в Европе принято представлять предпринимательство своей страны.

Обычай предусматривает краткое выступление министра экономики или иностранных дел, откровенно подчеркивающее и подтверждающее сильные стороны промышленности своей страны. Этим дают понять, что трансграничные деловые отношения в сфере умной промышленности важны для министра и правительства государства.

Когда министры некоторых стран не делают этого, то создается впечатление, что политиков этой страны умная промышленность не интересует и нет смысла искать сотрудничества. К сожалению, именно такое впечатление производит сегодня Эстония. Цена такого имиджа, вероятно, составляет несколько сотен миллионов евро в год в виде неосуществленного высокотехнологичного экспорта.

Союз машиностроительной промышленности предложил и министру экономики, и министру иностранных дел принять участие в разработке комплексного плана, призванного в течение следующего года сделать умную промышленность Эстонии гораздо заметнее в Европе и резко увеличить экспорт дорогостоящей продукции.

Мы прекрасно знаем, где находятся будущие партнеры Эстонии и что им нужно. Все, чего мы ждем от министров, так это найти в своем расписании несколько часов для присутствия на ключевых встречах и пары слов ключевым лицам. Это не так уж и много. На самом деле, в Европе это элементарный уровень сотрудничества между государством и умной промышленностью.

Мы надеемся, что министры найдут эти несколько часов. В остальном мы сами знаем, как выстраивать все новые экспортные отношения и со временем принести миллиарды евро в кошельки эстонских семей и в государственный бюджет. Мы ждем ответов министров и сотрудничества, так как это поможет сделать жителей Эстонии богаче.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: