Рауль Ребане: восточный ветер в Эстонии сильнее, чем западный?

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Kairit Leibold/ERR

Самый большой риск для Эстонии в нынешней политической ситуации заключается в том, что у нас появятся две стороны, которым крайне трудно договориться, как это происходит в США, заявил Рауль Ребане в эфире Vikerraadio.

В 1960-х годах диктатор Китая Мао Цзэдун сказал, что восточный ветер сильнее западного. Сейчас это утверждение проверяется борьбой Украины и у нас в Эстонии. На этот раз я ограничусь Эстонией, потому страсти на местной политической сцене у нас кипят.

Я не помню такого количества жалоб, как этой осенью, на то, что другие глупы. В эту игру играют все: политики, социальные сети, обычные СМИ и Vox Populi. Большая часть недовольства направлена на Партию реформ, но и другим хватает.

Денег нет, Кая Каллас не хочет уходить в отставку, бюджет не нравится, цены растут, экономика падает. Проблем действительно сотни. Народные избранники не выполняют свою работу, поскольку самая затяжная в истории обструкция заставляет депутатов работать вхолостую. Настроение ниже нуля кронштадтского футштока, как кто-то написал в социальных сетях. На то, что ситуация ненормальна, недавно указала и канцлер права Юлле Мадизе.

Но как мы до такого дошли? Нынешние фишки на столе во многом являются результатом весенних выборов. Напомню, что это были не совсем обычные выборы: в них приняло участие почти на 50 000 человек больше, чем в предыдущих выборах, или 613 000 человек. Такая мобилизация обычно вызвана определенными страхами, и тот, кто лучше всего компенсирует эти страхи, получает голоса. Культивируемый EKRE и Центристской партией страх, что победит Партия реформ, оказался гораздо слабее страха, что победит EKRE. Результат – распределение мест в Рийгикогу 60:41 в пользу нынешней коалиции.

Наиболее явно с такими результатами выборов несогласна EKRE. Эта партия также четче всего сформулировала свою цель – проведение внеочередных выборов. Во имя этого также проводилась обструкция в Рийгикогу, в надежде на то, что бюджет не будет принят и тогда, возможно, удастся провести новые выборы.

Отличие нашей политической борьбы еще и в том, что, на мой взгляд, не работает привычное политическое деление на правых и левых. Скорее, есть определение по шкале "восток-запад". Критики такой позиции утверждают, что в своих заявлениях, например, EKRE настроена очень антироссийски. Вот здесь-то и ошибаются. Важен не текст, а ценности. Если вы следуете десяти заповедям, то неважно, ходите вы в церковь или нет, потому что вас ведут великие принципы Библии. То же самое и в политике – человека определяют те ценности, которые для него священны.

EKRE наиболее четко обозначила противников своей системы ценностей: глубинное государство, Европейский союз, культурный марксизм, украинские беженцы, Сорос. Кроме того, их характеризует неприятие темы потепления климата, гомофобия. Все темы имеют четкое восточное влияние. Но так было всегда, и на выборах такое направление принесло 17 мест в Рийгикогу.

Гораздо интереснее процессы, происходящие в Центристской партии, которые вполне могут оказать сильное влияние на политический ландшафт Эстонии. После избрания Михаила Кылварта председателем партии все завертелось. В день выборов Кылварт сразу же заявил, что партия собирается руководствоваться наследием Эдгара Сависаара, которое заключалось в четкой ориентации на Восток. Это вызывает протест, и два депутата уже ушли в "Отечество". В итоге у Центристской партии в Рийгикогу осталось только 14 мест.

Если основным имиджем Центристской партии будет восточное направление, то на рынке социального развития, равных возможностей и так далее возникнет явный дефицит, и нынешнюю роль Центристской партии вполне могут перенять социал-демократы. Это очень интересная возможность. На переговорах по бюджету соцдемы дали очень важные сигналы определенным группам населения: заберем у тех, у кого больше, и отдадим тем, у кого меньше. Партнерам по коалиции это может не нравиться, но пока они в одном строю.

В настоящее время оппозиция также кажется единой, но будет интересно посмотреть, как "Отечество" будет мириться с тем, что плетется за EKRE. Напряженность в оппозиции может также создать смена курса Центристской партии. Но если у тебя нет голосов, то нужно повышать голос, и по крайней мере с этим "Отечество" пока справлялось, его рейтинг растет.

Ильмар Рааг в своем комментарии "Госбюджет как компромисс без инициативы" представил общую картину и предложил в качестве выхода два решения: повышение ответственности граждан и экономический рост за счет умных технологий. Но и с этой разумной точкой зрения мало кто согласен.

Самый большой риск для Эстонии в нынешней политической ситуации заключается в том, что у нас появятся две стороны, которым крайне трудно договориться, как это происходит в США. Возможно, это уже произошло. Это означает бесконечные конфликты из-за того самого мировоззрения "восток-запад", то есть и Эстония также стала тестовой площадкой и покажет, прав ли был Председатель Мао относительно западного и восточного ветра. Эстонский политический ландшафт признаков охлаждения не подает.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: