Доля военных расходов в бюджете РФ станет рекордной с последних лет Советского Союза

Российские рубли. Иллюстративная фотография.
Российские рубли. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Российская Федерация стремительно милитаризируется, доля военных расходов в ее государственном бюджете следующего года станет рекордной с последних лет Советского Союза. В четверг это подтвердил министр финансов России Антон Силуанов, заявивший, что главный упор в бюджете на следующий год делается на военные расходы.

По статье "национальная оборона" правительство намерено потратить в следующем году почти 11 триллионов рублей, то есть, около 100 миллиардов евро. Почти в шесть раз больше, чем весь госбюджет Эстонии. Военные расходы России будут на 70% больше, чем в текущем году и в три раза больше, чем в предвоенном 2021-м. Как сообщает издание Moscow Times, таким образом, на армию и заводы военно-промышленного комплекса придется практически каждый третий потраченный казной рубль. В Берлинском центре Карнеги по изучению России и Евразии изданию рассказали, что таких военных расходов еще не было за всю современную историю России. Треть бюджета на оборону тратил СССР в свои последние годы.

Как пишет агентство Bloomberg, в следующем году расходы России на оборону впервые превысят социальные расходы, несмотря на то, что Кремль готовится к президентским выборам в марте, и в то время, когда экономика находится под давлением беспрецедентных международных санкций. Динамика военного бюджета России свидетельствует о смене приоритетов властей в условиях боевых действий, которые приносят тяжелые финансовые потери и которым не видно конца в обозримом будущем, добавляет Bloomberg.

Несколько дней назад независимый журналистский проект Faridaily со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщал, что правительство не может согласовать бюджет на 2024 год. Обычно общие параметры формируются с июне-июле, и по ним в сентябре-октябре готовится бюджет. Как сказал один из собеседников, идет торг между тем, чтобы потратить много денег и очень много денег.

И это не далеко от истины. Если учесть еще и суммарные расходы на силовиков, включая полицию, Росгвардию и Федеральную службу исполнения наказаний, то Россия уже побила рекорды позднесоветского периода. В сумме на статьи "национальная оборона" и "национальная безопасность" приходится почти 40% бюджета против 33% в 1990 году.

На фоне этих колоссальных расходов особенно впечатляюще выглядят данные Росстата о социально-экономическом положении россиян за первые шесть месяцев текущего года. Почти 40% населения страны имеет подушевой доход менее 27 000 рублей в месяц, это меньше, чем 270 евро. Такой уровень доходов можно охарактеризовать как "беспросветная бедность". При этом средняя пенсия в России превысит 23 000 рублей, то есть примерно 230 евро, только с 1 января 2024 года.

Либеральные экономисты пишут, что очевидно, на оборону, военные нужды и силовиков денег в государстве хватает, а вот всем остальным придется затянуть пояса еще потуже. Однако слишком сильная перетяжка поясов чревата нестабильностью, которую государство себе позволить не может. Судя по тому, что в сфере бюджетного планирования власть не решается заглядывать за горизонт трех ближайших лет, эта грядущая трехлетка и станет периодом, определяющим будущее страны.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: