X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Швеция может привлечь армию к борьбе с преступными группировками

Шведская полиция в Стокгольме.
Шведская полиция в Стокгольме. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/He Miao

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон в пятницу встретится с главнокомандующим вооруженными силами и комиссаром национальной полиции, чтобы изучить, как силовые структуры могут помочь полиции в ее борьбе с преступными группировками.

Шведский премьер намерен обсудить способы остановить насилие со стороны банд после волны нападений, в результате которых в сентябре погибли по меньшей мере 11 человек.

"Швеция никогда раньше не видела ничего подобного", - сказал Кристерссон.

В начале этой недели в жилых домах в центральной Швеции прогремели два мощных взрыва, ранив по меньшей мере трех человек. По данным местных СМИ, инциденты связаны с враждой между преступными группировками, которые занимаются торговлей наркотиками и оружием.

В последнее время взрывы и перестрелки происходят в Швеции все чаще.

По словам премьер-министра, рост преступности стал результатом "политической наивности и невежества", а также "безответственной иммиграционной политики и неудачной интеграции".

Социал-демократы, находившиеся у власти с 2014 по 2022 год, призвали правительство использовать армию для защиты правительственных зданий. Кристерссон пообещал, что правительство сделает все необходимое, чтобы навести в Швеции порядок.

Власти обеспокоены тем, что банды все чаще вовлекают в свою деятельность несовершеннолетних. По данным шведской полиции, год назад в преступных группировках насчитывалось 1200 несовершеннолетних. По мнению экспертов, доля несовершеннолетних в бандах увеличивается.

"Профессиональные убийцы тщательно готовятся к преступлению, они определяют свои цели и затем действуют. Теперь банды используют людей, которые не умеют пользоваться оружием. Они боятся, они очень молоды и употребляют наркотики. Вот почему свидетели также подвергаются все большему риску", - сказал глава разведки полиции центральной Швеции Яле Поляревиус.

По словам Поляревиуса, банды привлекают к совершению преступлений подростков, поскольку правовая система страны относится к ним снисходительно, передает Yle.

"За убийство подросток может провести в тюрьме два-три года, максимум четыре года", - сказал Поляревиус.

Луай Мохагеб, изучающий молодежную преступность в Стокгольме, говорит, что подростки, вступающие в банды, обычно происходят из районов, где процветает преступность. По словам Мохагеба, вовлеченные в совершение преступлений подростки обычно происходят из семей мигрантов в первом или втором поколении. Сейчас, по его словам, ситуация меняется. В преступные группировки начали вступать и обычные шведские мальчики и девочки из семей со средним достатком.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: FT/Yle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: