X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония меньше Латвии и Литвы пострадала от августовских бурь

Шторм на Сааремаа, 7 августа 2023 года.
Шторм на Сааремаа, 7 августа 2023 года. Автор: Margus Muld/ERR

В начале августа на Литву, Латвию и Эстонию обрушились мощные грозовые бури, которые сопровождались ураганным ветром, проливным дождем и градом. Наибольший ущерб понесли клиенты страховой компании PZU в Литве.

По словам Марге Хабакукк, руководителя группы имущественных ущербов PZU Kindlustus, ущерб от бурь в странах Балтии в августе был рекордным – ничего подобного в предыдущие летние сезоны не случалось. "До августа казалось, что обычных летних штормов в этом году удастся избежать, однако с приближением осеннего сезона природа все-таки нанесла серьезный удар жителям и предприятиям нашего региона, особенно Литвы и Латвии", – отметила она.

По словам Хабакукк, в Литве сильные бури стали причинять серьезный ущерб 5 августа, однако наибольший ущерб в этой стране нанесли бури с грозами, прошедшие 7 августа, когда общая сумма ущерба, причиненного имуществу предприятий и частных лиц, достигла почти 6,8 млн евро. "В результате бушевавших до 5-10 августа бурь с грозами больше всего пострадали именно литовские клиенты – общий размер ущерба в Литве составил более 9,1 млн евро", – сказала она.

В Латвии первый случай ущерба от бури был зафиксирован 7 августа, а общая сумма по всем случаям ущерба в тот день составила более 3,8 млн евро. "В итоге случаи ущерба, произошедшие 7 августа, составили львиную долю от всех случаев ущерба в Латвии, и в общей сложности бури нанесли латвийским клиентам ущерб на сумму более 3,9 млн евро", – отметила Хабакукк.

Эстония отделалась значительно легче, чем ее южные соседи – общая сумма ущерба составила менее 246 000 евро, и более половины этой суммы была связана с ущербом, причиненным 8 августа. "Инцидент, который причинил наиболее серьезный ущерб, составивший почти 90 000 евро, произошел утром 8 августа, когда штормовым ветром снесло крышу одного из складов, – сказала Хабакукк. – Однако в августе значительный ущерб нанес гигантский град, который побил крыши и окна зданий, теплицы и автомобили".

"С учетом обрушившихся на наш регион в начале августа бурь стоит помнить о важности как страхования каско для автомобилей, так и страхования жилья и имущества, ведь стихийное бедствие может возникнуть в любой момент – достаточно вспомнить 9 января 2005 года, когда в результате бури под водой оказалась большая часть как Пярну, так и Хаапсалу, случаи серьезного ущерба были зафиксированы по всей Эстонии", – подчеркнула она.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: