"Горизонт" попарился в деревенской бане

Фото: ERR

Поселок Кадрина в этом году стал банной столицей Эстонии. В старейшей деревенской бане страны попарилась корреспондент "Горизонта".

Эстонцы очень любят ходить в баню. Весь этот год посвящен культуре, истории, традициям и обычаям бани, а также единению поклонников сауны в Эстонии и за её пределами. Автором идеи стал журналист Рейн Сикк.

"Вопрос о том, какова настоящая эстонская сауна, примерно такой же, как вопрос о том, что такое настоящая любовь - у каждого своя определенная интерпретация. Сауна как Библия. Сауна - это место, где эстонцы рождались. Это самое чистое место. Там была доступна вода. В сауне мы мылись. В сауне мыли мертвых, готовя их к похоронам. Можно сказать, что жизнь эстонца начинается с сауны и заканчивается сауной", - рассказал Сикк.

В этом году поселок Кадрина стал банной столицей в Эстонии. Местная сауна - старейшая постоянно действующая деревенская баня в Эстонии. В прошлом году она отметила свое 65-летие. Каждое воскресенье здесь собираются желающие погреть свои косточки в парилке. Сюда приходят как местные жители, так и гости из соседних городов.

"Я не понимаю тех людей, кто в баню вообще не ходит. Тех, кто моются в ванне, как свинка в корыте, я не понимаю. Баня - это совсем другое. Мы уже сюда в Кадрина ездим больше 10 лет. Даже больше. Нас здесь приняли очень хорошо. Баня отличная", - отметил поклонник бани Василий.

"Сауна - это здоровье. Я хожу в сауну, сколько себя помню. С момента, как я переехала жить в Кадрина, эта сауна стала неотъемлемой частью моей жизни. Каждое воскресенье я и мой муж ходим в сауну. Единственная проблема в том, что молодые женщины больше не приходят в сауну. Это жаль. В Кадрина ведь фантастическая сауна", - добавила Тамара.

Старая баня обрела второе дыхание после того, как предприимчивые местные жители, побывав в Финляндии, узнали, что в сауну можно ходить как в клуб по интересам. Здесь можно не только себя помыть, но и перемыть косточки соседям, властям, в общем-то всем.

"У нас в банном клубе 20 человек, которые вкладывают свое время и деньги больше остальных, чтобы иметь возможность пользоваться хорошей баней самим, но и чтобы все остальные могли тоже", - пояснил Сикк.

"В начале 90-х, когда у нас еще не было красивой сауны и хороших средств для ухода за кожей, кто-то решил использовать манку как скраб. Но это привело к тому, что канализационные трубы забились из-за распухшей манны. Поэтому на стенах появились злобные записки, запрещающие женщинам использовать манную крупу для ухода за кожей. Такие вот были времена", - вспомнила Тамара.

А после банных процедур можно зайти в единственный в Эстонии Музей сауны. Он хоть и небольшой по размерам, но посмотреть здесь есть на что. Коллекцию постоянно пополняют как местные жители, так и гости.

"Все предметы в музее связаны с сауной. Самое важное здесь - это камни для банной печи. Электрик по прозвищу Молния их собирает. Здесь представлена только малая часть его коллекции, у него их сотни. Когда электрик Молния приходит в сауну, где он раньше не бывал, то первым делом он идет к печи, берет горячий камень, охлаждает его и берет с собой. Здесь есть и мыло, которому сто лет. Если принюхаться, то можно почувствовать столетнюю ароматическую нотку. Самый старый экспонат здесь - это канализационная труба 14-го века. В Таллинне есть улица Сауна, где раньше находились общественные бани. И один из жителей Кадрина, у которого есть там недвижимость, достал эту трубу из своего подвала и привез ее сюда. Она хорошо сохранилась", - рассказал Сикк.

В Эстонии около 100 000 бань, то есть по одной на каждые 13 человек.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: