Порядок организации и проведения уровневого экзамена на знание эстонского языка изменится

Фото: Priit Mürk/ERR

Министерство образования и науки направило в другие министерства и ведомства на согласование проект изменений в постановление министра образования от 13 июня 2011 года "О порядке организации и проведении уровневого экзамена на знание эстонского языка". Изменения в порядке проведения экзамена не носят принципиального характера, считают в министерстве.

Цель предлагаемых изменений, как указано в пояснительной записке к проекту, заключается в том, чтобы обновить порядок проведения уровневых экзаменов на знание государственного языка и чтобы справиться с быстрорастущим числом экзаменуемых.

Среди всех новаций можно выделить несколько важнейших. Как разъяснила руководитель отдела оценивания эстонского языка как государственного и других языков как иностранных Аули Удде, одним из важных пунктов проекта является предложение отказаться от уведомления экзаменующегося о месте и времени проведения экзамена за 30 дней, как это принято сейчас, но уведомлять за 14 дней.

"Но нам бы хотелось, чтобы это время было покороче, потому что многие экзаменующиеся решают не приходить на экзамен, и отменяют регистрацию, и тогда в экзаменационной группе будет меньше чем, скажем, 22 человека. И мы бы сэкономили ресурсы, за счет организационных решений. Но если мы сейчас предупредим за две недели, то больших изменений не будет", - заявила Удде.

Действующий на сегодняшний день порядок сдачи экзамена подразумевает, что для успешного прохождения испытания, нужно набрать в общей сложности не менее 60 из 100 возможных пунктов за выполнение всех экзаменационных заданий. Набрав менее 35 пунктов экзаменующийся лишается возможности пересдать экзамен на ту же категорию в течение шести ближайших месяцев.

Нововведение предлагает повысить эту границу до 45 пунктов. Авторы предложения исходят из того, что по данным статистики улучшить результат экзамена в короткие сроки удается заметной доле лишь тех, у кого первоначальный результат был не менее 45 пунктов. Остальным, вероятно, нужно продолжить обучение и заново сдавать экзамен не ранее чем через полгода.

"Если этот временной промежуток остается где-то порядка полугода, тогда экзаменуемый придет сдавать экзамен повторно, имея время, чтобы достичь необходимого уровня владения языком. Наша цель в том, чтобы все, пришедшие на экзамен, сдали экзамен с первого раза, а не просто пошли и попробовали", - отметила Удде.

По данным статистики Департамента по делам образования и молодежи, самым популярным остается экзамен на уровень В1. В прошлом году его пытались сдать 2236 человек, а сдали шестеро из каждых десяти. Лучше обстоят дела со сдачей экзамена на уровень А2. Почти восемь из десяти справляются с заданиями. Хуже всего складываются дела у желающих сдать на уровень С1. Менее четырех человек из каждых десяти справляются с этой задачей.

С принятием нового регламента, заверяет Удде, станет более прозрачной и определенной система оценивания, будут введены характеристики компетентности как в устной, так и в письменной частях экзамена. Но в целом многое останется по-прежнему.

"Ничего не меняется в организации экзаменов, ничего не меняется в порядке его проведения. Речь идет именно об обновлении регламента и таких организационных мероприятий, которые касаются, прежде всего, деятельности Департамента по делам образования и молодежи, а также организации квалификационного экзамена", - подчеркнула Удде.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: