Фотограф Илья Петров: плёночная съемка – сентиментальная часть моей жизни
Гигабайты фотографий в любом смартфоне стали обыденностью, а когда-то считался каждый кадр. Но и сегодня есть те, кто увлекается съемкой на фотопленку.
Сейчас мало кто обращает внимание на количество сделанных фотографий, потому что обычно на карточках гигабайты памяти. Но если речь идет о фотографировании на пленку, то тут каждый кадр на вес золота.
Когда-то многие ходили в фотокружки и оборудовали дома фотолаборатории для проявки, но сегодня это хобби отдельных энтузиастов, одним из которых является Илья Петров.
"Освоил цифровую съемку, вроде как понял как оно работает, купил пленочник. Из принципа, чтобы понять пленку. И начал тратить на это все свободные деньги. Первая пленка, вторая, третья. Со временем разобрался и понял - хочу проявлять сам. И в итоге это хобби стало настолько глобальным, что сейчас это, ну если не большая часть жизни, то такая весомая и сентиментальная", - рассказал Илья.
Пленочная съемка не терпит суеты, тут нужна вдумчивость и размеренность, ведь в одной пленке только 36 кадров. Да и найти пленочный фотоаппарат сегодня все сложнее, а сама пленка становится дорогим удовольствием, хотя еще несколько лет назад с ней не было проблем.
"Буквально три года назад случился кризис пленки, спрос начал еще сильнее расти, и она пропала с рынков. Затем снова появилась, но резко выросла в цене", - отметил Илья.
Занимаясь пленочной фотографией, можно ощутить все очарование старины, ведь многие старые фотоаппараты еще работают.
"Это "Киев" - клон немецкого "Контекса", который Советский Союз оприходовал, и начал использовать как свою фототехнику. Конкретно этот фотоаппарат 1983 года, хотя сама разработка 1937 года", - показал Илья.
Есть в коллекции Ильи и более старые экземпляры, которые тоже в рабочем состоянии. Например, Zeiss 1927 года.
Фотографировать на пленку сложнее, чем на цифровой фотоаппарат, тут нет экранчика, на котором сразу можно посмотреть, что получилось. Объект надо рассматривать в маленькое окошко и фокусировать вручную, да и вставить пленку - тоже отдельная задача.
А после фотосета пленку нужно еще проявить, а это, можно сказать, отдельный вид искусства. Сначала пленку нужно извлечь, делать это нужно в темной комнате, иначе на пленку попадет свет, и тогда все пропало.
Пленка извлекается, наматывается на специальную катушку, после чего она помещается в специальный контейнер. В нем и проходит процесс химической обработки - понадобятся проявитель и растворитель.
Затем пленка просушивается, и дальше следует еще один занимательный процесс - увеличение фотографии и печать.
Илья не только увлекается процессом съемки на пленку сам, но и регулярно проводит курсы по пленочной фотографии для всех интересующихся.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)