Текущая рядом с монастырем Падизе река Клоостри вновь стала пригодна для миграции и нереста рыб
Река Клоостри вновь стала пригодна для миграции и нереста рыб, там были проведены соответствующие работы по очистке водоема. Эта река длиной более 30 километров была известна обилием рыбы много веков назад - когда еще действовал монастырь Падизе.
Река Клоостри, что проходит вдоль монастыря Падизе, всегда была привлекательна для рыб. Однако в последние годы в водоеме появилось слишком много препятствий для нереста и миграции рыб, в связи с чем было решено улучшить экосреду и вновь сделать реку благоприятной для миграции и нереста рыб, восстановив её биоразнообразие. Этой весной работы были завершены, передает "Актуальная камера".
"Цель проекта заключалась в том, чтобы улучшить условия нереста рыб и избавиться от различных препятствий, которые мешали миграции рыб и как следствие - нересту в этой реке. В рамках этого проекта были снесены четыре плотины, а также созданы новые нерестилища", - сказал глава отдела живой природы Агентства окружающей среды Тимо Карк.
Теперь без препятствий мигрировать и нереститься здесь могут щиповка обыкновенная, гольян, колюшка, плотва, язь и некоторые другие рыбы.
В реке Клоостри длиной 32 километра насчитывается около 10 видов рыб, в том числе речная форель и щука. Но ловить рыбу здесь запрещено круглый год.
Экопрогулка вдоль реки Клоостри была приурочена к еще одному мероприятию в Падизе - там впервые прошли кинопоказы в рамках традиционного Матсалуского фестиваля фильмов о природе. Некоторым удалось и кино посмотреть, и на экскурсию сходить.
Руководитель главной достопримечательности волости - монастыря Падизе - Марье Кидрон отмечает, что дела у них идут хорошо. Этим летом, впервые после пандемии коронавируса и сопутствующих ей ограничений, в Падизе вернулись зарубежные туристы. Частенько заезжают, конечно, и местные.
"На данный момент число посетителей в этом году составляет примерно 22 000. Их интересует Средневековье, история монастыря, эта тишина и покой. Многие просто проезжают мимо, но в итоге останавливаются здесь, удивляясь, что раньше не замечали такого большого интересного объекта", - рассказала Кидрон.
Редактор: Виктор Сольц