В Европейском союзе запущен первый этап системы климатических таможен

Европейский союз с 1 октября запустил первый этап уникальной в мире системы тарифов на выбросы углекислого газа для импортной стали, цемента и других энергоемких товаров. Цель – принять меры для того, чтобы импорт этих товаров из стран, не взимающих плату за выбросы, не подрывал зеленый переход в Европе.
Европейский cоюз начнет взимать на границе плату за выбросы CO2 с 2026 году, но с 1 октября начался первый этап реализации механизма пограничной углеродной корректировки (CBAM), который обязывает импортеров сообщать о количестве выбросов при производстве импортируемых железа и стали, алюминия, цемента, электроэнергии, удобрений и водорода.
С 2026 года импортеры должны будут покупать при ввозе своих товаров сертификаты CO2, чтобы привести затраты иностранных производителей в соответствие с затратами промышленных предприятий стран ЕС, которые вынуждены покупать разрешения на загрязнение окружающей среды на европейском углеродном рынке.
Европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони пояснил, что данная мера направлена на стимулирование глобального перехода на более экологическое производство и предотвращение ухода европейских производителей в страны с более низкими экологическими стандартами.
Мера также призвана предотвратить отставание европейских производителей от иностранных конкурентов при инвестировании в достижение целей ЕС по сокращению выбросов CO2 на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.
"CBAM – это не защита торговли. Речь идет о защите климатических амбиций ЕС – и о попытке повысить уровень климатических амбиций во всем мире", – заявил Джентилони агентству Reuters.
Европейская комиссия утверждает, что пограничный углеродный налог соответствует правилам Всемирной торговой организации, поскольку он одинаково относится к иностранным и отечественным компаниям и позволяет вычитать из предельного тарифа суммы, уже уплаченные за выбросы за рубежом.
Новая мера вызвала беспокойство среди торговых партнеров Европейского союза. Спецпредставитель Китая по климату Се Чжэньхуа недавно призвал страны не прибегать к односторонним мерам, подобным предложенному ЕС тарифу.
Редактор: Евгения Зыбина
Источник: Reuters