X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Поисками пропавших людей в Ида-Вирумаа занимается организация из 160 волонтеров

Фото: ERR

Волонтерская организация Iga Elu (Каждая жизнь), оказывающая активную помощь в поиске пропавших и заблудившихся людей, в этом месяце отмечает свое пятилетие. До ее создания подобная волонтерская работа в Ида-Вирумаа не носила организованного характера.

С наступлением осени нередко как в прессе, так и в социальных сетях появляются сообщения Департамента полиции о поиске очередного пропавшего в лесу грибника, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

В одном только сентябре в зоне ответственности Нарвского отделения полиции уже проводились три крупные поисково-спасательные операции. На помощь полицейским приходило большое количество местных добровольцев, готовых пожертвовать своим свободным временем ради спасения человека.

В Эстонии есть целевое учреждение Kadunud, объединяющее добровольцев, занимающихся поиском не только грибников, но и всех пропавших без вести жителей страны. Ида-Вирумаа был белым пятном на карте действующих поисковых групп в этой организации, пока пять лет назад не понадобилась помощь добровольцев в самой масштабной поисковой операции в истории уезда. Эта операция и положила начало истории добровольческой организации Iga Elu на северо-востоке Эстонии.

"Вот тогда был такой прецедент, 13 дней, тяжелейшие условия. Тяжелее, наверное, больше не было с тех пор. И после 13 дней поиска мы поняли, что надо что-то делать", - сказал руководитель НКО Iga Elu Алексей Непримеров.

Практически все из подключившихся к поиску пять лет назад теперь составляют основной костяк организации, которая насчитывает более 160 волонтеров. Они выходят на поиск по первому призыву.

"Поиски разные бывают, и не только в лесу. Мы и в городе ищем людей, ушедших из дома. И разные причины у людей. На самом деле до того, как я первый раз сходил, я не думал, что столько людей пропадает. Их действительно пропадает очень, очень много. И не только в лесах. У нас поиски круглый год. Просто круглый год мы ищем", - сказал волонтер Iga Elu Евгений Фуртин.

Получив вызов на поиск, волонтеры бросают все домашние дела и отправляются в лес.

"Не могу переступить через себя. Людям там плохо. Что они думают, когда они заблудились? Я ставлю себя на их место. Что бы мне хотелось? Наверное, хотелось бы, чтобы меня, чем больше народу смогло искать, тем лучше. Что у людей, у родственников в голове на тот момент? Так что бросаешь все и едешь сразу. Машина всегда укомплектована. Вот как можно отказаться, я не понимаю", - сказал Фуртин.

"В этом деле очень много всего заключено. И помощь людям, это, кстати, невероятная на самом деле эмоциональная встряска, это потрясающие ощущения, когда находишь живого человека. Это и фитнес... ну не знаю, наверное, как-то так", - сказал Непримеров.

С прошлого года добровольцы из Iga Elu занимаются повышением собственной квалификации. В учебном процессе активно сотрудничают как с местными коллегами, так и с волонтерами из Латвии и Финляндии

"Есть методики - как ищем человека в первые часы, как ищем человека на вторые-третьи сутки. Как ищем человека через неделю. Это в зависимости от того, как мы потенциально предполагаем состояние человека, что это за человек, здоровье. Очень много факторов и очень много работы с входящей информацией", - пояснил Непримеров.

"Технических каких-то там не хватает средств. Нам не хватает, например, одежды. Нам нужна экипировка. Я вот буквально две недели назад купил себе новые штаны из секонд-хенда, потому что вышли из строя. Нам, как поисковикам, нужна хорошая одежда, чтобы ходить пешком. И чем больше мы пройдем, тем больше будет результат", - сказал Фуртин.

Когда организация создавалась пять лет назад, ребята долго думали, как ее назвать. И в итоге было решено назвать ее Iga Elu, что в переводе на русский означает "Каждая жизнь". За все это время добровольцы приняли участие в более чем 40 поисковых операциях. К сожалению, не каждый раз удавалось найти пропавшего человека живым.

"Независимо, кому эта помощь нужна. Даже имеется ввиду, человеку или животному. Мы доставали косуль из люков, мы искали собак, мы искали корову, мы искали людей. Помогали людям разгребать последствия после пожаров. Ситуации самые разные и тут просто важно помогать", - сказал Непримеров.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: