Нобелевскую премию по медицине присудили разработчикам вакцин на базе мРНК

{{1696244280000 | amCalendar}}
Фото: The Nobel Prize

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2023 году стали Каталин Карико и Дрю Вайсман за исследования, которые легли в основу разработки мРНК-вакцин против COVID-19.

Концепция использования мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты) для вакцинации была впервые предложена более 30 лет назад. Однако ранние эксперименты показали, что при этой технологии появляются нежелательные воспалительные реакции. Карико и Вайсман нашли возможность избегать их, что имело решающее значение для создания платформы вакцины мРНК, пригодной для клинического использования в пандемию коронавируса. К мРНК-вакцинам против коронавируса относятся, в частности, препараты производства Pfizer и Moderna.

Каталин Карико родилась в венгерском городе Сольнок 17 января 1955 года. С 2019 года Карико занимает должность старшего вице-президента компании BioNTech RNA Pharmaceuticals, разрабатывающей новые виды иммунотерапии для лечения различных болезней. Карико получила докторскую степень в Сегедском университете в Венгрии. В 1985 году, когда закрылась лаборатория Института биохимии Центра биологических исследований Венгрии, где работала Карико, она вместе с мужем и дочерью переехала в США. С 1989 года Карико работает в Пенсильванском университете. В 1990 году исследователь предложила создать генную терапию на основе мРНК. Вскоре она познакомилась с Дрю Вайсманом и стала совместно с ним проводить исследования.

Дрю Вайсман родился 7 сентября 1959 года в городе Лексингтон в американском штате Массачусетс. Он занимает должность профессора медицины в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании.

В 2006 и 2013 годах Карико и Вайсман получили патенты на использование модифицированных нуклеозидов для снижения противовирусного иммунного ответа на мРНК. В результате исследований РНК-опосредованной активации иммунной системы Карико и Вайсману удалось совершить открытие нуклеозидных модификаций, позволивших разработать, в частности, мРНК-вакцины от вируса COVID-19.

Коллеги из Тартуского университета восхищены

Коллеги нобелевских лауреатов из Тартуского университета своего восхищения не скрывают. Карико шла к этому успеху с 90-х годов. По словам коллег, труды ученых открывают дорогу к созданию усовершенствованных вакцин и против ряда других заболеваний.

"Вакцины на основе мРНК значительно чище. Они содержат только конкретную генетическую информацию, которая необходима для формирования белка. В этом случае потребности в других составных частях вируса уже не было. Кроме того производство таких вакцин гораздо проще. Профессор Криста Фишер проделала колоссальную работу. Её последнее исследование показало, что только в прошлом году вакцины от ковид-19 спасли 1400 жизней", - сказал в интервью "Актуальной камере" профессор Тартуского университета Тойво Майметс.

"Согласно последний данным, такие вакцины значительно безопаснее, чем их предшественники. По крайней мере, в вопросе побочных эффектов. Я думаю, что на основе этой технологии появятся и другие вакцины", - отметил иммунолог Тартуского университета Уку Хальясорг.

Каждый лауреат получит вознаграждение, сумма которого в этом году составит 11 млн шведских крон, то есть около 1 млн долларов. Остальные обладатели Нобелевской премии станут известны до конца этой недели.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Андрей Крашевский, Надежда Берсенёва

Источник: Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: