Торгово-промышленная палата требует от министерств разумных сроков согласования законопроектов

Руководители Торгово-промышленной палаты Майт Палтс и Тоомас Луман.
Руководители Торгово-промышленной палаты Майт Палтс и Тоомас Луман. Автор: Siim Lõvi/ERR

Торгово-промышленная палата Эстонии выдвинула к Министерству финансов претензию, согласно которой министерство вновь установило неоправданно короткий срок для представления отзывов на законопроект о регистрации работников на строительных площадках и о внесении изменений в устав регистра налогообязанных.

Министерство финансов направило эти законопроекты в Торгово-промышленную палату для получения замечаний во второй половине дня 25 сентября, а срок ответа назначило уже на 2 октября.

"Это означает, что Торгово-промышленной палате было предоставлено всего пять рабочих дней для изучения и анализа законопроектов, а также для проведения консультаций с предприятиями и выработки своих позиций", - написал генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс в письме министру финансов Марту Вырклаэву.

По мнению Палтса, поскольку в столь сжатые сроки очень сложно дать содержательную обратную связь, речь идет об имитации привлечения групп интересов к разработке законов.

Недавно деловые организации уже направили в правительство обращение, в котором выразили свое недовольство сложившейся в последние месяцы практикой, когда для оценки законопроектов, оказывающих существенное влияние на предпринимательскую среду, отводится всего несколько рабочих дней. При этом в законопроектах анализ последствий планируемых изменений отсутствует или существенно искажен, а необходимость планируемых изменений не обоснована по существу.

В новом письме Торгово-промышленная палата также напоминает, что в последние недели она неоднократно обращала внимание различных министерств, в том числе и Министерства финансов, на необходимость предоставлять заинтересованным сторонам разумный срок для выражения своего мнения.

"К сожалению, министерства не понимают этой проблемы или сознательно нарушают принципы добросовестного законотворчества и занимаются мнимым вовлечением", - написал Палтс, назвав такие действия неприемлемыми.

Он напомнил, что если у группы интересов запрашивается мнение, то на его выработку, согласно рекомендованной практике, необходимо предоставить не менее четырех недель.

"Просим Министерство финансов в будущем предоставлять группам интересов разумный срок для выражения своего мнения", - написал глава Торгово-промышленной палаты.

Ускоренная процедура прохождения законопроектов была также подвергнута резкой критике в Государственном суде. Госсуд недавно не поддержал инициированный минфином законопроект о замедлении роста зарплат высших государственных служащих, заявив, что министерство значительно нарушило надлежащую законодательную практику уже при разработке законопроекта, который был направлен на согласование лишь фиктивно.

"[Законопроект прислали] в конце рабочего дня в пятницу, ожидая ответа к обеду следующего рабочего дня. Никакой объективной необходимости торопиться с законопроектом нет, поскольку на напряженное состояние государственного бюджета партии правящей коалиции указывали еще полгода назад. Совет по управлению судами, являясь коллегиальным органом, не в состоянии обсудить законопроект за считанные часы", - отметил в своем ответе Министерству финансов председатель коллегии по административным делам Госсуда Иво Пилвинг.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: