Yle: МИД Финляндии не поддерживает закрытие консульства РФ на Аландских островах

Министерство иностранных дел Финляндии пришло к выводу, что Финляндии не стоит пытаться отменить принцип демилитаризации Аландских островов и упразднять российское консульство в Мариехамне, пишет Yle.
Позиция министерства основана на том факте, что изменить текущую ситуацию с юридической точки зрения будет сложно, передает финская служба новостей Yle со ссылкой на свои источники.
Демилитаризация Аландских островов закреплена рядом договоров. Острова были впервые демилитаризованы после Крымской войны в 1856 году на мирных переговорах в Париже. Затем их особый статус получил подтверждение в 1920-х годах, когда было постановлено, что Аландские острова являются частью Финляндии. В третий раз этот вопрос был согласован после Зимней войны и был зафиксирован в договорах после Второй мировой войны. В то же время договор предусматривал, что Россия может иметь консульство на Аландских островах.
Согласно источникам Yle, позиция Министерства иностранных дел не совсем однозначна. Однако этот вывод был сделан потому, что Финляндия выступает за систему, в которой соблюдаются договоренности на государственном уровне.
Статус Аландских островов связан таким количеством международных договоров, что отменить его было бы сложно. И если Финляндия в одностороннем порядке решит не соблюдать соглашение, Россия, скорее всего, ответит на это.
Консульство РФ, ранее СССР, работает в Мариехамне с 1940 года и осуществляет контроль над соблюдением договора о демилитаризации Аландских островов.
Ранее на рассмотрение финского парламента поступила гражданская инициатива с требованием закрыть консульство. На политическом уровне вопрос еще не обсуждался, и правительство свою позицию пока не заняло.
Редактор: Евгения Зыбина