ЕС одобрил закон по борьбе с экономическим давлением со стороны третьих стран

Европейский парламент
Европейский парламент Автор: Guillaume Périgois/Unsplash

Европарламент согласовал во вторник закон, который позволит ЕС принимать меры против экономического шантажа со стороны третьих стран.

За инициативу было отдано 578 голосов, против - 24, при 19 воздержавшихся, сообщила новостная служба Deutsche Welle.

"В мировом политическом контексте, где иностранные державы все чаще используют торговлю и инвестиции в качестве оружия, этот инструмент против принудительных мер должен защитить суверенитет ЕС и его государств-членов", - указано на сайте законодательного органа Евросоюза.

Отмечается, что об экономическом принуждении речь идет, когда третья страна оказывает давление на ЕС или государство ЕС с целью добиться принятия определенного решения - например, посредством торговых или инвестиционных мер или угрозы их принятия.

Этот вид давления подрывает стратегическую автономию Евросоюза, но не регулируется правилами ВТО. "Экономическое принуждение подпадает под действие механизма разрешения споров Всемирной торговой организации только в том случае, если оно нарушает ее правила", - поясняют в Европарламенте.

При возникновении подозрения, что на ЕС или страну-члена оказывают экономическое давление, у Еврокомиссии будет четыре месяца, чтобы провести проверку. После этого Евросовет должен в течение восьми-десяти недель квалифицированным большинством голосов на основании выводов Еврокомиссии принять решение по этому вопросу.

"Главная цель состоит в том, чтобы начать диалог с третьей страной и убедить ее государственные органы прекратить принуждение, - говорится на сайте Европарламента. - Однако если это не удается, ЕС может прибегнуть к различным контрмерам".

Если Еврокомиссия определит, что речь идет об экономическом принуждении, а Евросовет подтвердит это, Еврокомиссия получает шесть месяцев на подготовку соответствующих ответных мер. В число таких мер входят ограничения не только на торговлю товарами и услугами, но и на права интеллектуальной собственности и прямые иностранные инвестиции. Другие возможные шаги - ограничение доступа к рынку закупок ЕС и рынку капитала, а также ограничения по допуску на рынок продукции, для которой необходимо соблюдение химических и гигиенических норм.

Предполагается, что ЕС может также потребовать "компенсации" от третьих стран, пытающихся оказать на него экономическое давление.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: