X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Шведские преступные группировки пытаются взять под контроль финский рынок наркотиков

Финская полиция. Иллюстративное фото.
Финская полиция. Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви, ERR

По сообщению финской полиции, шведские организованные преступные группировки пытаются расширить свою деятельность на Финляндию, взяв под контроль местный рынок наркотиков.

В Финляндии уже нескольких месяцев действует международная преступная организация, занимающаяся наркобизнесом и переправившая в страну значительное количество наркотиков. Полиция уже изъяла более 300 килограммов наркотических средств, несколько сотен тысяч наркотических таблеток и более 200 000 евро наличными.

В ходе расследования, проведенного Центральной криминальной полицией, выяснилось, что организация управляется из Швеции и Турции. На этой неделе финская полиция рассказала о ходе расследования, но не сообщила, о какой именно шведской преступной группировке идет речь.

"Мы не собираемся здесь рекламировать эти группировки, сообщая их названия, то есть мы будем говорить о шведской организованной преступности [в целом]. Это не просто уличная банда", - сказал в интервью газете Iltalehti Марко Хейнонен, который руководит этим расследованием в Центральной криминальной полиции.

По данным Helsingin Sanomat, речь идет о шведской группировке Dödspatrullen ("Патруль смерти"), печально известной своими актами насилия. По словам Диаманта Салиху, занимающегося журналистскими расследованиями деятельности шведских преступных группировок, "Патруль смерти" в настоящее время не самая активная группировка, так как ее главари находятся в тюрьме. Сейчас более активна группировка "Фокстрот", и одной из причин недавней волны насилия в Швеции является борьба за власть между ее лидерами. По словам Салиху, "Фокстрот" совершает еще больше актов насилия, чем "Патруль смерти".

Сотрудник стокгольмской полиции Матс Линдстрем рассказал финскому телерадиовещанию Yle, что "Патруль смерти" уже давно пытается расширить свою деятельность в Финляндии, стремясь взять под контроль хельсинкский рынок наркотиков. Прежде всего, группировка пытается установить контроль над каналами ввоза наркотиков в страну. Уличную торговлю взять под контроль сложнее, поскольку они иностранцы и не знают подростков, которые продают наркотики.

Линдстрем также указал на причины интереса организованной преступности Швеции к Финляндии. Во-первых, Финляндия - безопасная страна, в которой происходит мало актов насилия с применением огнестрельного оружия, и если в страну проникает группа, известная тем, что она без лишних слов убивает людей, никто не решается ей противостоять, и она может легко захватить контроль над сетью сбыта. Другая причина, по мнению Линдстрема, заключается, вероятно, в том, что в Финляндии менее строгие законы об обороте оружия, чем в Швеции.

В Финляндии в ходе расследования к настоящему времени было арестовано около 30 человек, 17 из которых до сих пор находятся под стражей. Среди них граждане Швеции, Великобритании, Сомали, Сербии, Норвегии, Ирака, Украины, Косово, Турции и Финляндии. Возраст большинства из них - около двадцати лет. Помимо прочего, полиция обеспокоена тем, что преступные группировки вербуют в свои ряды все более молодых людей.

Расследование не дошло до верхушки организации. По имеющимся данным, лидер "Фокстрота" находится в Турции. Он известен под прозвищем "Курдский лис". По данным полиции, из Финляндии в Турцию было вывезено более 2,5 млн евро наличными.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: