Представитель Министерства образования: система студенческих кредитов может поменяться

Таллиннский университет. Иллюстративная фотография.
Таллиннский университет. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERRR

В последние годы в Эстонии растет интерес к студенческому кредиту. В качестве причин называют изменение условий предоставления кредита и рост стоимости жизни. В Министерстве образования обсуждают возможные изменения в системе выдачи студенческих займов.

По данным Министерства образования и науки, два года назад студенческий кредит в Эстонии получили около 970 человек. В предыдущем учебном году их число было почти вдвое больше.

В этом году студенческие кредиты предлагают LHV и Swedbank. По словам руководителя отдела малых кредитов Swedbank Рейнхольда Мутли, число заявок на получение студенческого кредита продолжит расти и в этом учебном году. И Мутли, и главный эксперт отдела высшего образования Министерства образования и науки Хемминки Отставел считают, что повышенный интерес к студенческим кредитам можно объяснить новыми условиями их предоставления, введенными в прошлом году.

"Пожалуй, самым важным изменением было то, что максимальную сумму студенческого кредита повысили с 2500 евро до 3000 евро. Кроме того, если раньше требовались два поручителя, то теперь только один", – пояснила Отставел.

Также была изменена процентная ставка. Если раньше процентная ставка по студенческим кредитам составляла 5% в год, то теперь законом установлен максимум в размере 3% плюс шестимесячный Euribor. В этом учебном году Swedbank предлагает студенческие кредиты со ставкой 1,99% + шестимесячный Euribor, LHV – со ставкой 1,95% + шестимесячный Euribor. Проценты по кредиту должны погашаться раз в год уже во время обучения.

"Погашение основной суммы студенческого кредита начинается не позднее чем через 12 месяцев после окончания учебы. Но во время учебы заемщик должен раз в год выплачивать проценты", – напомнил Мутли.

"Если коммерческая процентная ставка по студенческим кредитам превышает 5% в год, государство компенсирует банкам разницу", – добавила Отставел.

По словам президента студенческого союза Тартуского университета Ренара Киххо, число получателей студенческих кредитов в последние годы увеличилось, поскольку выросли расходы студентов как на проживание, так и на питание. По его оценке, даже после пересмотра условий студенческие кредиты не являются для студентов комфортными.

"Процентная ставка по-прежнему высока, и в реальности этой максимальной годовой суммы в 3000 евро, или 250 евро в месяц, недостаточно, чтобы прожить. С точки зрения студента, условия предоставления студенческих кредитов должны двигаться в направлении, при котором погашение кредита зависит, например, от дохода, применялась бы более низкая процентная ставка, и это соответствовало бы стоимости жизни", – считает Киххо.

В качестве примера благоприятной для студентов системы студенческих кредитов Киххо привел систему, действующую в Англии, где студенческие кредиты не нужно погашать до тех пор, пока зарплата не превысит определенную сумму.

По словам Отставел, в ближайшие годы планируется внести изменения и в систему студенческих кредитов Эстонии, которые в настоящее время обсуждаются. Однако о деталях говорить пока рано.

"Речь идет как о повышении максимальной суммы, так и об увеличении срока погашения кредита", – сообщила она.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: