Комиссия по окружающей среде поддержала существенное повышение выплат за природопользование

В среду, 11 октября, на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила изменение ставок выплат за загрязнение окружающей среды и решила поддержать существенное повышение выплат за природопользование.
Председатель комиссии по окружающей среде Игорь Таро пояснил, что размер ежегодного повышения ставок выплат за загрязняющие вещества зависит от степени влияния, которое эти вещества оказывают на окружающую среду, от исходящей от них опасности, а также от необходимости сократить их попадание в окружающую среду.
"На мой взгляд, установленное в законопроекте повышение ставок выплат за загрязнение окружающей среды недостаточно амбициозно. Предложенные в настоящий момент цифры существенно ниже тех, что мы ожидали в соответствии с изменением индекса потребительской цены. В ходе дальнейшего производства мы должны оценить, как обеспечить разумный баланс между достижением экологических целей и сохранением свободы предпринимательства. В первую очередь, мы должны исходить из установленного в Конституции принципа, согласно которому лицо, загрязняющее окружающую среду, должно возместить нанесенный ей урон", – сказал Таро. Он добавил, что более высокий уровень выплат за загрязнение окружающей среды будет способствовать переходу на более экоустойчивую модель экономики, а также мотивировать предприятия использовать, например, более современные технологии и меры по смягчению влияния на окружающую среду для поддержания ее в хорошем состоянии.
Новые ставки выплат за загрязнение окружающей среды будут установления за попадание загрязняющих веществ в атмосферный воздух, водоемы, подземные воды и почву, а также при устранении опасных отходов и отходов сланцедобывающей промышленности. Ставки выплат за загрязнение окружающей среды устанавливаются на период с 2024 по 2027 гг. с постепенным ежегодным повышением.
Заблаговременное установление ставок выплат дает предприятиям стабильность и уверенность для совершения инвестиций. Эти факторы важны при принятии инвестиционных решений. Помимо этого, постепенное повышение размера выплат позволяет лучше приспособиться к более высоким ставкам. Также законопроект изменит максимальную ставку выплаты за право добычи сланца.
"Я проголосовал против завершения первого чтения законопроекта. Изменение ставок выплат за использование земных недр остается неясным. Сектор готов на изменение ставок в размере 10 %, в то время как министерство предлагает повышение на 50 %. По силам ли сектору такое повышение, необходимо прояснить в ходе дальнейшего производства по законопроекту", – заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя.
Законопроект внесет в Закон о выплатах за природопользование новый вид платы – выплату за право на корчевание. Корчевание лесных угодий необходимо ограничить в соответствии с долгосрочными целями в области климата и сохранения видового разнообразия: это позволит сократить выбросы углерода в секторе землепользования, сохранить запасы связанного углерода на лесных территориях, поддержать лесную экосистему и увеличить влияние эффекта замещения.
Законопроект также призван увеличить размеры ставок выплат на право рыбной ловли таким образом, чтобы они отвечали современным ожиданиям в части справедливого оценивания использования ресурса. Установленные в настоящий момент максимальные ставки за выплату на право рыбной ловли действуют с 2006 года, с момента принятия закона в его текущем виде. Вторая цель – посредством введения разумных выплат избежать ситуации, когда отдельные лица "на всякий случай приберегают" возможности для рыбной ловли, ввиду чего новые предприятия, пытающиеся попасть в сектор, не могут получить право на рыбную ловлю, или же барьер для входа в сектор оказывается для них непомерно высоким.
Пояснения на заседании комиссии по окружающей среде дал министр климата Кристен Михал.
Комиссия по окружающей среде решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о выплатах за природопользование и в Закон о лесе (300 SE) пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 18 октября. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.
Редактор: Елизавета Калугина