Таллиннская гимназия ввела запрет на зарубежные экскурсии для учеников основной школы

Эйфелева башня в Париже.
Эйфелева башня в Париже. Автор: GERARD JULIEN / AFP/Scanpix

Таллиннская гимназия Густава Адольфа (GAG) решила, что в будущем школьные экскурсии будут организовываться только в пределах Эстонии, чтобы оптимизировать рабочее время классных руководителей и обеспечить всем ученикам возможность принимать в них участие. Ни одна другая школа таких ограничений до сих пор не устанавливала.

На этой неделе директор GAG Хенрик Салум направил письмо родителям учеников основной школы, в котором сообщил, что в сотрудничестве с руководством школы и классными руководителями основной школы принято решение в будущем организовывать школьные экскурсии только в пределах Эстонии. Исключением является традиционная языковая поездка во Францию ​​для учеников восьмых классов для прохождения курса французского языка или обмен учениками в рамках программы Erasmus+.

Салум сказал ERR, что такое решение было принято по двум причинам, одна из которых - загруженность классных руководителей.

"У классных руководителей появляется все больше задач, но зарплаты при этом не увеличиваются. Это их беспокоит. К тому же, возможно, в основной школе они не всегда хотят брать на себя ответственность за учеников во время поездок за границу", - пояснил он.

Другая причина заключается в обеспокоенности родителей в связи с высокой стоимостью экскурсий.

"Поездка за границу - это дорого, но как сказать ребенку, что именно по этой причине он не сможет в ней участвовать. Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы в совместных мероприятиях могли участвовать все ученики. Во-вторых, загруженность классных руководителей и их желание выезжать на экскурсии только в пределах Эстонии", - резюмировал решение директор.

По словам Салума, за границу в основном выезжают ученики гимназической ступени. В основной школе больше всего поездок за пределы Эстонии связана с окончанием девятых классов.

"В основной школе поездки за границу были скорее исключением, то есть мы и раньше придерживались принципа, чтобы поездки осуществлялись преимущественно в пределах Эстонии", - сказал он.

По его словам, часто инициатива поездки за границу исходит от родителей, не испытывающих финансовых трудностей. Салум отметил, что их стремление найти способы разнообразить школьную жизнь своих детей вполне понятно. "Но всегда есть такие родители, особенно в нынешние трудные экономические времена, которые вынуждены отказываться от поездок исключительно по финансовым причинам", - сказал он.

Круиз в Швецию может оказаться дешевле поездки на Сааремаа

Директор Тартуской гимназии им. Мийны Хярмы (MHG) Эне Таннберг сказала, что их ученики основной школы в основном отправляются в поездки весной, а если выезжают за границу, то в близлежащие страны - никаких дорогостоящих поездок в дальние страны они не организуют. Также не было необходимости ограничивать поездки правилами, добавила она.

"Довольно популярными являются круизы в Швецию. Мы также выезжали в Юрмалу с посещением аквапарка. Но такие поездки проводятся довольно редко", - сказала она.

Весной, например, учитель немецкого языка ездил со своими учениками в Австрию, а сейчас учитель физики организует ознакомительную поездку в Европейскую организацию ядерных исследований ЦЕРН в Женеве.

"Эти учебные поездки ученики оплачивают сами. В то же время, например, круизы в Швецию или Финляндию обходятся не так дорого по сравнению, например, с двухдневной поездкой на эстонские острова", - сказала Таннберг, по словам которой, круизы в Швецию могут обойтись ученикам даже дешевле.

По словам директора MHG, у нее нет информации о том, что кто-то из учеников не мог участвовать в экскурсии по финансовым соображениям. При планировании поездок классные руководители вначале всегда обсуждают возможные варианты с родителями, отметила она.

По словам Таннберг, самое главное для школьников, особенно учеников основной школы, то, чтобы поездка была с ночевкой, а для этого не всегда нужно ехать за границу - организовать поездку с ночевкой можно и в пределах Эстонии.

Директор Таллиннского французского лицея Пеэтер Педак рассказал, что в их школе тоже ведутся дискуссии о поездках за границу, но скорее с точки зрения того, кто должен заниматься их организацией. Сейчас организацией поездок занимаются учителя в свое свободное время.

"Это не является задачей учителя, и при организации поездок мы рассчитываем и на помощь родителей", - сказал он.

По мнению Педака, поездки сами по себе являются частью образования и социализации, но организация поездок - это добровольная деятельность, а не часть учебной программы, и поэтому школа не может их регулировать.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: