Финские жилищные акционерные общества столкнулись с проблемой неоплаченных счетов россиян

Жилищные акционерные общества Финляндии озадачены тем, что делать в ситуации, когда россияне не могут оплачивать счета по коммунальным платежам.
"Это растущая проблема. Особенно на восточной границе есть жилищные компании, где россияне могут составлять значительную часть акционеров, вплоть до нескольких десятков процентов", – сообщила финской службе новостей Yle пресс-секретарь Союза управляющих недвижимостью компаний Риикка Ваая.
Из-за санкций россияне не могут оплачивать счета по услугам ЖКХ, или с платежами происходят значительные задержки. Задолженность ложится на плечи других акционеров. По словам Ваая, в худшем случае компания может обанкротиться.
Жилищное акционерное общество может изъять квартиру, если владелец не платит квартплату, после чего сдать изъятое жилье в аренду и таким образом компенсировать недополученную квартплату. Однако для этого следует уведомить владельца о возможном изъятии в письменном виде. При этом связаться с российскими собственниками и доставить им предупреждение невозможно, если указанный акционером адрес находится в России, поскольку почта туда не ходит. Это значит, что акции квартиры не могут быть взяты под контроль компании.
Министр юстиции Леена Мери ранее заявила, что правительство намерено заняться данной проблемой в связи с обновлением закона о жилищных акционерных обществах. По ее словам, необходимо, чтобы в законе была предусмотрена возможность электронного уведомления в подобных ситуациях.
После начала войны России против Украины связи между банками России и Финляндии оборвались. На ситуацию влияет и то, что в начале июля Финляндия ужесточила ограничения на въезд для российских владельцев недвижимости, а в сентябре вступил в силу запрет на въезд в страну на зарегистрированных в РФ автомобилях.
Редактор: Евгения Зыбина