Хейко Леэсмент: повышение безопасности движения только после гибели людей – постыдная практика

Хейко Леэсмент.
Хейко Леэсмент. Автор: Keiu Virro

Следует прекратить постыдную практику, когда после гибели человека рьяно и под большим вниманием прессы спешат улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения. Ненормально замечать проблемы и улучшать ситуацию ценой человеческих жизней, пишет Хейко Леэсмент.

В последнее время вновь обращается внимание на рост статистики дорожно-транспортных происшествий с участием детей (в последний раз об этом писала газета Eesti Ekspress). За этими ДТП стоит проблема, о которой я говорю уже много лет и которая, к сожалению, решается с большим трудом. Проще говоря, дело в дорожных трясинах, то есть в местах, где дорогу вынуждены делить автомобили, поезда, велосипеды и пешеходы. Вот несколько замечаний по этому поводу.

Множество опасных для жизни трясин

Несколько лет назад по шоссе между Аре и Пярну-Яагупи, в непосредственной близости от машин каждое утро передвигалась кучка детей. Маленьких, уязвимых, с огромными ранцами. В том числе зимой, когда сугробы насильно выталкивали их на дорогу. Я с ужасом наблюдал, как мимо них проносились грузовики. Параллельной с шоссе велосипедно-пешеходной дорожки там нет, так что такая траектория движения – это неизбежность, а не свободный выбор. Судя по всему, строить дорожку там и не планируют, поскольку число пользователей слишком мало.

В то же время такие условия явно влияют на чувство опасности этих детей, которым среди этого безумия сумасшедшая вереница грузовиков уже не кажется такой опасной. Как жертвы домашнего насилия примиряются со своей "судьбой", так и эти дети привыкают к опасной для жизни дороге между школой и домом.

Мысль пожаловаться даже не приходит им в голову, потому что точно так же ходили в школу их родители и дедушки и бабушки. Но в контексте домашнего насилия мы понимаем, что даже если предыдущее поколение так поступало, это на самом деле неприемлемо. В области дорожного движения тоже должно произойти своего рода общественное пробуждение.

Если опираться на теорию быстрого и медленного мышления нобелевского лауреата Дэниэля Канемана, то такой путь в школу рядом с грузовиками сопряжен с более серьезной опасностью. Автопилот, который управляет детьми 95% времени, не обладает достаточной внимательностью, поскольку среда, в которой ребенок развивается, растет и набирается опыта, уже не кажется ему такой опасной.

Об этом свидетельствует трагический случай, произошедший несколько лет назад в Халинга. Ребенок вышел из автобуса, пересек Via Baltica, а потом почему-то побежал обратно к автобусу и попал прямо под колеса автомобиля. Я убежден, что дети, которые ежедневно должны перебегать дорогу между машинами, не всегда правильно воспринимают шоссе и его пересечение как опасность. Точно так же, когда растешь у реки, начинаешь считать очень ранний и поздний лед менее опасным, потому что привыкаешь на нем играть.

Концепция Vision Zero ("Видение Ноль"), которая в середине 1990-х годов привела в Швеции к значительному прорыву в области безопасности дорожного движения, основана на идее, что в ДТП виноват не участник дорожного движения, а создатель среды. Шведы подходят к проблеме со структурной точки зрения. В Эстонии же проблему пытаются объяснить поведением участников дорожного движения: слишком много нетрезвых водителей, неправильная скорость и так далее.

Одним из самых циничных предложений было бы просить детей, которые передвигаются между Аре и Пярну-Ягупи, носить светоотражатели. Из собственного практического опыта могу сказать, что при движении по шоссе с предельной скоростью светоотражатель сигнализирует о человеке на обочине только в идеальных условиях, которые в Эстонии бывают редко. Ношение светоотражателя – это, конечно, самое малое, что мы можем сделать для своей безопасности, но это точно не гарантия, как можно было бы сделать вывод из государственной информационной деятельности.

Эстонское государство не берет на себя такую же ответственность, как наши скандинавские образцы для подражания. Конечно, ситуация на дорогах значительно улучшилась, но эти проблемы скорее характерны для развивающихся стран Восточной Европы. Ежу понятно, что пешеход, передвигающий в одном месте с поездом, подвергается опасности, и рано или поздно случится несчастье. По всей видимости, из-за невнимательности. В то же время государственный аппарат, увлеченный воздействием на поведение людей, пытается изменить и улучшить поведение пешеходов, пересекающих железнодорожные пути, с помощью знаков, шлагбаумов и реклам.

Любой, кто хоть немного знаком с поведенческой наукой, понимает, что это борьба с ветряными мельницами. Вместо этого необходимо устранить первопричину проблемы, которая заключается в множестве опасных для жизни трясин в дорожной среде – мест, где люди делят дорогу с транспортными средствами, слишком много. Кстати, Эстония в своей программе обеспечения безопасности дорожного движения до 2025 года также поставила цель Vision Zero. Но для того, чтобы реализовать ее на практике, необходимо взять на себя ответственность, и здесь у нас еще есть потенциал для развития.

Что же мы можем сделать?

Прежде всего, следует прекратить постыдную практику, когда после гибели человека рьяно и под большим вниманием прессы спешат улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения. Ненормально замечать проблемы и улучшать ситуацию ценой человеческих жизней. Еще хуже то, что мы умудряемся превратить это в свою имиджевую кампанию.

Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть трагедии в местах, где нет безопасных решений для наиболее уязвимых участников движения, и люди передвигаются вместе с поездами, грузовиками и автобусами.

Люди так и будут умирать, и если мы всерьез намерены исправить ситуацию с точки зрения поведенческой науки, нам необходимо сократить контакты людей и транспортных средств. Каждый, кто скажет, что это дорого, тем самым признается в том, что человеческая жизнь в Эстонии стоит дешево.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: