Госдума РФ может серьезно ухудшить положение покинувших за последние полтора года страну людей
В Государственной думе Российской Федерации предложили ухудшить положение покинувших за последние полтора года страну людей. В случае, если релокант критиковал действия России, находясь за рубежом, то ему нужно запретить работать на госслужбе. Это не первое резкое выступление политиков или чиновников в отношении уехавших по политическим причинам россиян.
Политический мотив отъезда каждого релоканта нужно будет проверить и определить основания, по которым человек покинул Россию, считает депутат Госдумы Султан Хамзаев.
По его мнению, надо проверить также наличие связей с западными властями и спецслужбами. Если это подтверждается, то человеку должно быть юридически отказано в праве претендовать на любые государственные должности". Депутат сожалеет, что сегодня никто не проверяет релокантов, а их выступления остаются только в памяти людей.
"И вот такой человек вполне может захотеть вернуться на какую-нибудь государственную должность, работать на госслужбе, в госкорпорациях. Этого нельзя допускать", — подчеркнул Хамзаев и предложил законом ввести понятие "недружественных релокантов".
Нельзя не заметить беспрецедентное ужесточение риторики политиков и чиновников по отношению к россиянам, которые сделали свой моральный выбор и на фоне нападения России на Украину, а затем и мобилизации, покинули Россию.
Вице-премьер Юрий Трутнев предложил релокантам "по-тихому" возвращаться в Россию и помогать стране. Он добавил, что "очень плохо" относится к релокантам, которые "сбежали с родины".
"Если родине угрожает опасность, значит, в любой форме, в той, в которой можешь, ты должен ее защищать",- заключил Юрий Трутнев. При этом вице-премьер не стал уточнять, какая опасность грозила родине до 24 февраля прошлого года.
Несколько дней назад спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал "предателями" критиковавших Россию релокантов и пообещал преследовать их по всей строгости закона в случае возвращения.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что вернувшихся в Россию граждан надо "перековывать молотом", подразумевая искупление их якобы "вины перед страной" физическим трудом.
А в Госсовете Татарстана выдали совсем конкретное предложение - распространить на релокантов статьи Кодекса об административных правонарушениях и штрафовать их. Пусть и дистанционно. Впрочем, тут депутаты опоздали. Две недели назад один из районных судов Петербурга уже опробовал новую технологию запугивания. Россиянку Марину Блуму оштрафовали на 10 000 рублей (97 евро) за участие в антивоенной акции у российского посольства в Стокгольме.
По мнению юристов и политологов, которых опросила радиостанция Business FM, штрафы - это вполне возможный сценарий развития событий, а вот до рудников дело, скорее всего, не дойдет. По нескольким причинам. Всё что сегодня произносится с тех или иных трибун, по словам собеседников радиостанции, стоит воспринимать скорее, как стремление выслужиться перед начальством.
Тем не менее некоторые независимые политические обозреватели считают: данная риторика означает, что уехавших в России все еще не ждут. Они будут создавать безработицу. Они как носители протеста не нужны на президентских выборах следующего года. Будет еще лучше, если бы они до сих пор боялись открывать сайт Госуслуги, где тоже можно проголосовать. Боялись открывать, ожидая увидеть там повестку, штраф или вызов в суд.
Источник: "Эхо дня"