Минюст рассчитывает преградить путь наркотикам в тюрьмы при помощи новых технологий

Государство надеется в ближайшие годы повысить эффективность систем контроля в тюрьмах при помощи космического излучения, искусственного интеллекта или других новых технологий, чтобы предотвратить попадание в тюрьмы наркотиков и других опасных веществ.
Ежедневно в тюрьмы входят сотни людей. Одних только посетителей, встречающихся с заключенными, насчитывается 11 000 в год. Нередко предпринимаются попытки пронести в тюрьму наркотики или другие запрещенные предметы. Например, в 2022 году после встречи с посетителями при тестировании заключенных было обнаружено в три раза больше наркотиков, чем годом ранее.
Советник по развитию службы тюрем Тийна Унукс признала, что проверка на входе в тюрьму при помощи оборудования, аналогичного используемому в аэропортах, не всегда позволяет найти все запрещенное.
"За каждым устройством стоит чиновник, который по визуальному изображению пытается определить, какие предметы может иметь при себе человек. Чиновники не всегда замечают эти запрещенные предметы". сказала Унукс.
Служебных собак также не всегда успевают натаскать на запах всех новых наркотиков, появляющихся на рынке. Конечно, любого посетителя тюрьмы можно подвергнуть также тщательному личному досмотру, но и суд, и канцлер юстиции констатировали, что это ущемляет права человека, особенно если речь идет о детях.
"Это совершенно понятно. Поэтому мы должны найти умные инновационные решения, которые позволят нам находить запрещенные предметы с минимальным ущемлением прав людей", - сказала Унукс.
Проведя первоначальное маркетинговое исследование, тюремная служба нашла в Эстонии одно предприятие, которое могло бы предложить подобную технологию. Им оказалась компания Gscan, которая использует достигающее Земли космическое излучение и искусственный интеллект для исследования содержимого вещей.
"Наша технология, используя это радиоактивное излучение, позволяет определять химический состав веществ. Наша технология не требует оператора для анализа сканируемого изображения. У нас всю работу выполняют алгоритмы, программное обеспечение для автоматического обнаружения", - пояснил исполнительный директор предприятия Марек Хелм.
По его словам, технология мюонной томографии нуждается именно в таком тесте, который планирует провести тюремная служба.
"В принципе, у нас уже готов первый небольшой мюонный томограф, собранный в Тырванди, и он ждет такого проекта, где мы вместе с заказчиком измерим, какие вещества мы там обнаружим, в каких количествах, с каким временем измерения", - пояснил Хелм.
В конкурсе, который тюремная служба собирается объявить в ближайшее время, смогут принять участие и другие предприятия с другой технологией. В общей сложности тестирование обойдется в 1,15 млн евро и займет 18 месяцев.
По словам Унукс, тюремная служба рассчитывает определиться с возможностью внедрения новой технологии весной 2025 года.
Редактор: Андрей Крашевский