Министры окружающей среды ЕС отсрочили запрет газовых автобусов до 2035 года

Курирующие сферу окружающей среды министры стран-членов согласовали ужесточение норм выбросов CO2 для большегрузных автомобилей, включая городские автобусы, с 2030 года. Однако после длительных переговоров в Совете ЕС было поддержано предложение Эстонии об отсрочке введения ужесточенных норм для городских автобусов, работающих на биометане, до 2035 года.
Такое решение позволит местным самоуправлениям закупать новые городские автобусы, работающие на биометане, до 2035 года, сообщило Министерство климата Эстонии.
В качестве промежуточной цели производители автобусов должны будут с 2030 года сократить атмосферные выбросы новых городских автобусов до 85% от уровня 2019 года.
В целом производители должны будут сократить выбросы по всему парку большегрузных автомобилей с 2030 года на 45%, с 2035 года на 65% и с 2040 года на 90% по сравнению с 2019 годом.
Кроме того, Европейская комиссия в 2027 году проведет повторную оценку обоснованности достижения государствами-членами целевых показателей по городским автобусам, в том числе в контексте инвестиций в инфраструктуру для использования биометана. В Эстонии в нее было вложено около 150 млн евро. В настоящее время в Эстонии действуют 27 биометановых заправочных станций, а на городских и региональных маршрутах работает более 600 газовых автобусов.
В министерстве отметили, что изменения в нормах выбросов большегрузных автомобилей направлены на экономически эффективное снижение выбросов CO2 от большегрузных автомобилей, вывод на рынок более энергоэффективных транспортных средств и укрепление лидирующих позиций производителей и поставщиков ЕС как разработчиков технологий.
Теперь переговоры по этому вопросу продолжатся в трехстороннем формате между Европейской комиссией, Советом ЕС и Европейским парламентом.
Руководитель столичного предприятия общественного транспорта TLT Кайдо Падар ранее сообщил ERR, что Таллинн планирует перевести все городские автобусы на биометан не позднее начала следующего года. Одновременно также обсуждается вопрос об их замене в более отдаленной перспективе.
"У нас идет обсуждение по поводу своего подвижного состава, что будет дальше, будут ли это только электробусы, говорилось и о биодизеле, а совсем недавно мы испытали водородный автобус, который, как мы сами считаем, появится на улицах Таллинна примерно через десять лет. Главная цель, которую мы ставим перед TLT, - это устойчивость деятельности", - сказал Падар.
Редактор: Андрей Крашевский