Исследование: у 77% продавцов продуктов питания нет плана по сокращению использования упаковки

Одноразовые контейнеры для еды.
Одноразовые контейнеры для еды. Автор: ERR

В сентябре вступили в силу новые правила по сокращению использования одноразовой упаковки для компаний, которые предлагают еду и напитки навынос. Однако, как показали результаты исследования целевого учреждения "Сделаем!" (Teeme Ära Sihtasutus), 77% эстонских предприятий не соблюдают правила и рискуют получить штрафы до 200 000 евро.

Эстония выбрала очень гибкий путь реализации общего плана Евросоюза по сокращению использования упаковки, но даже эти мягкие требования выполняются на удивление малым числом предприятий, сказала специсалист ЦУ "Сделаем!" Кади Кенк.  

"Весь Евросоюз стремительно движется к отказу от одноразовых упаковок. Новая нормальность - повторное использование, то есть потребление пищи на месте из качественной посуды или продажа еды из возвращаемой клиентом упаковки, что, например, предлагает приложение по заказу еды Wolt", - пояснила Кенк.

Согласно Закону об упаковке, с 1 сентября 2023 года на странице каждой компании, продающей еду и напитки навынос, должен быть опубликован план действий по сокращению количества одноразовых упаковок.

"Эстония выделяется из стран ЕС тем, что у нас государство не предписывает, что именно нужно делать. Каждая компания может сама выбирать способ постепенного отказа от одноразовой упаковки. Но вместе со свободой приходит и ответственность. То, что закон позволяет выплачивать штраф за халатность, показывает серьезное отношение государства к "Зеленому переходу", - прокомментировала специалист.

В ходе недавнего исследования, проведенного ЦУ "Сделаем!", определили, в какой степени крупнейшие и самые популярные розничные торговцы продуктами питания в Эстонии выполняют требования по сокращению упаковки. Исследование охватывало продуктовые магазины, автозаправочные станции, рестораны, пункты быстрого питания, кафе и развлекательные заведения, а также заведения, которые предлагают только доставку на дом. Результаты показали, что у 77% из них вообще нет плана действий.

Среди крупных продуктовых магазинов план действий разработан у Rimi, Selver, Grossi, Coop и у Maxima, но отсутствует у Prisma и Lidl. Хуже обстоит ситуация с популярными заведениями общепита - план действий есть у Vapiano и McDonald's, но его нет у Lidо, Hesburger, Peetri Pizza и KFC.

Лучше обстоят дела в сети кофеен: Caffeine пока не опубликовал план действий, но Reval Cafe, Coffee In и Blender - да. Аналогичная ситуация с сетями автозаправочных станций: Terminal, в отличие от Circle K, Olerex и Alexela, пока не представил план действий.

В качестве примера образцового сокращения отходов упаковки Кенк выделила R-Kiosk, городок Юлемисте-Сити и сети автозаправочных станций, которые объединили усилия для создания системы возврата кофейных стаканчиков. Как показало исследование, хуже всего ситуация в этом плане обстоит у Skypark - на домашней странице развлекательного центра пропагандируется использование одноразовой пластиковой посуды.

Исследование проходило в сентябре-октябре. В выборку вошли 223 компании, отобранные с учетом доли рынка, узнаваемости бренда, активности в масштабах страны и охвата различных отраслей.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: