"Зеркало": чек за сданную тару можно обналичить только в том же магазине
Ян Юрике в поселке Сауга возле Пярну сдал тару на 20 евро в магазине сети Coop. Оказалось, что обналичить чек можно только в том же магазине, а Ян постоянно живет в Таллинне.
У Яна в Пярнуском уезде имеется дача, где он и проводил свой отпуск. И вот уже в конце своего отдыха Ян решил избавиться от накопленной за время отдыха тары.
Ян получил чек на 20 евро, но не сумел его обналичить из-за проблем со считыванием штрих-кода в магазине. Он звонил и в Coop и в фирму, которая занимается залоговой тарой и в фирму-оператор тарного аппарата, но всё тщетно.
Так Ян и уехал в Таллинн, не получив свои деньги. И теперь, чтобы ему их всё-таки забрать, нужно будет потратить даже больше, чем было получено за тару.
Почему этот процесс так устроен, что если ты сдал тару в автомате у одного магазина, то только в этом магазине ты и можешь обналичить чек?
При этом на чеке отсутствует информация о том, что его можно обналичить только в ближайшем магазине. Да, и ещё непонятно, в течение какого времени этот чек действителен.
"Тара - это такой же самый товар, как и всё остальное. Если вы покупаете еду в одном магазине, то и платите вы за эту еду в этом же магазине. Точно также и с тарой - если вы приносите и сдаете тару в одном конкретном магазине, то и деньги вы получите только в этом самом магазине. Невозможно же купить продукты в одном магазине, а заплатить в другом. С тарой точно так же - принёс в один магазин, там же и получишь деньги", - пояснил менеджер по коммуникациям Coop Мартин Мийдо.
Что же тогда делать в ситуации, в которую попал герой сюжета, который не смог обменять чек на деньги и теперь не знает, когда снова поедет в Пярну?
"Исходя из обязательственно-правового закона чек от сданной тары действителен в течение трёх лет. Но чеки выцветают достаточно быстро и в этом смысле разумнее, конечно, использовать этот чек как можно быстрее. И конечно, же возможны ситуации, когда вы сдали тару в одном магазине и по какой-либо причине не смогли его обналичить. Тогда вы можете попытаться как можно лучше сохранить чек и потом вернуться в тот самый магазин и получить деньги, - ответил Мийдо. - В данной конкретной ситуации произошел технический сбой у нашего партнёра, у него были проблемы с сетью, и информация не двигалась. В магазин и на кассы не поступала информация о сданной таре. Это и было причиной, почему человек не смог реализовать полученный чек. Техническая проблема не дала этому совершиться".
Становится понятно, что система сдачи залоговой тары в Эстонии хоть и удобная, но ещё далеко не совершенная. Да, чеки можно хранить до трех лет, но на практике они могут выцвести в течении месяца-двух. Если же чек сфотографировать, то по снимку чек обналичить, увы, не удастся.
Поэтому герою сюжета, если он хочет всё-таки получить свои деньги, придётся в ближайшие три года съездить в Пярнумаа.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Зеркало" (ETV+)