Перлинг: лицам, ведущим производство по делу Таллиннского порта, следует взять себя в руки

Затягивание дела о коррупции в Таллиннском порту по вине прокуратуры свидетельствует о том, что прокуратура не управляется, а в Эстонии нет нормального пенитенциарного кодекса, заявила в студии "Актуальной камеры" бывший генпрокурор Лавли Перлинг ("Правые").
- Можно ли сказать, что затягивание дела Таллинского порта является беспрецедентным?
- К сожалению, глядя на эту историю, приходится констатировать, что прокуратура не управляется. Дело о коррупции на высоком уровне пущено на самотек, и это делается из-за обстоятельств, обусловленных стороной обвинения. Это серьезная история, потому что именно от того, как осуществляется производство по коррупционным делам, зависит доверие людей к правовой системе нашего государства.
- Достаточно ли трех месяцев для того, чтобы прокурор вошел в курс дела?
- То, что произошло в этом деле, говорит о том, что это не просто кризис одного случая, а кризис управления в целом. Это отчасти характеризует происходящее в государственном управлении, где все вверх дном. Если говорить о картине в целом, то нужно обратить внимание на наше уголовное производство.
В борьбе с коррупцией есть три предпосылки: нужны политическая воля, эффективный закон и мотивированные борцы. Эта история показывает, что ничего нет. Но чем занимается Министерство юстиции: административными штрафами, языком вражды, законом об осведомителях, вместо того чтобы привести в порядок самый действенный инструмент в борьбе с коррупцией – уголовно-процессуальный кодекс Он должен быть простым, понятным, современным.
- Что будет с этой историей дальше и в целом?
- Следующий шаг – вся процессуальная цепочка должна взять себя в руки и доказать жителям Эстонии, что справедливость существует. Если было совершено преступление, люди будут осуждены, если нет, то суд примет решение. Самое главное, чтобы люди видели, что это [судебное дело] прозрачно, что у него есть начало и конец.
- Вы верите в то, что через три месяца дойдет до решения суда?
- Это нужно спрашивать у прокурора. Я искренне верю, что они пересмотрят временные рамки в три месяца и будут готовы продолжить в ближайшие недели.
Дело Таллиннского порта
Уголовное дело против руководства Таллиннского порта тянется с 2015 года, а судебный процесс – с 2019 года. В апреле этого года процесс, по сути, начался с нуля, поскольку один из народных судей по болезни не смог продолжать участие в процессе. В начале сентября обвинителем в деле о коррупции в Таллиннском порту была назначена госпрокурор Кадри Вялинг, которая сменила ушедшего в августе в отставку Дениса Часовских.
Вялинг должна была присоединиться к процессу в начале октября, но, к удивлению суда, на заседания не явилась. 5 октября суд получил письмо от ведущего государственного прокурора Таави Перна, из которого следовало, что Вялинг не сможет присутствовать на процессе до весны следующего года. Перн попросил суд сделать перерыв в процессе как минимум на полгода.
В материалах по делу Таллиннского порта насчитывается около 16 000 страниц текста. "У меня не было возможности прочесть даже обвинительный акт", – сказала появившаяся позднее в суде Вялинг.
Суд отказался отстранять прокурора от процесса, предоставив Вялинг три месяца на ознакомление с материалами уголовного дела.
Редактор: Евгения Зыбина