В Таллинне сносят последнее здание завода "Двигатель"
Последнее здание бывшего столичного завода "Двигатель" кирпич за кирпичом пошло на свалку истории. Общий объем разнообразных строительных отходов, возникших при демонтаже промышленного комплекса, составил около 60 000 тонн.
"Масштаб и объем этого объекта могут впечатлить любого. Если перейти к цифрам, то площадь застройки составляет около 27 000 квадратных метров. Объем комплекса зданий составляет 640 000 кубических метров. Если всю эту структуру разрушить, то получится около 60 000 тонн разнообразных строительных отходов. Для лучшего представления о количестве можно пересчитать эти 60 000 тонн, например, в грузовые машины, их будет около 4000 штук", - сказал руководитель Aspen Group Кайдар Эрик.
При этом он отметил, что далеко не все отходы попадут на свалку.
"На свалку пойдет всего несколько грузов с отходами, которые нельзя переработать. Большую часть мы перерабатываем. Древесина используется как топливо. Старый металл переплавляется за пределами Эстонии. Создается новая сталь, бетон и кирпичи. Что касается бетона, то у нас есть план раздробить его на месте и использовать в некоторой степени для заполнения ям и выемок. Будущий строитель уже выразил интерес к некоторой части материала, чтобы использовать его для временных площадок. Но оставшиеся примерно 55 000 тонн строительных отходов мы планируем реализовать", - подтвердил Эрик.
Демонтаж конструкций бывшего завода осуществляется с помощью экскаваторов, а не динамитом. "Взрывы динамитом остались в далеком прошлом, когда не было таких машин, как сейчас", - пояснил Эрик.
Завод "Двигатель" ведет свою историю с конца 19 века. В основном он был предназначен для производства железнодорожных вагонов, их оборудования и запчастей.
"Когда этот завод был построен, в России происходила железнодорожная индустриальная революция. Они пытались догнать Европу, построить Транссибирскую железную дорогу, а также дороги, идущие в Китай. Завод был предназначен для всех этих нужд. Практически сразу после завершения строительства завода в России начался экономический кризис. Так что "Двигатель" так и не смог полностью реализовать свой производственный потенциал", - рассказал историк Кристо Сийг.
На территории завода размещались десятки зданий. "Здесь были десятки зданий. Когда завод строился в царские времена, здесь работало 8000 строителей, они приезжали с разных уголков Эстонии и даже из Латвии", - сказал Сийг.
Говорят, что именно на заводе "Двигатель" была создана кабина, в которой в 1960 году отправились в космос собаки Белка и Стрелка. Они стали первыми, кто вернулся с орбиты живыми, совершив 17 оборотов вокруг Земли в течение более чем 25 часов, в компании мышей и мух.
"История завода "Двигатель" довольно интересна. Уже во второй половине 1980-х годов, когда к власти пришел Горбачев, все производство было переведено из Эстонии на другие предприятия по всей России. Когда "Двигатель" перешел под юрисдикцию Эстонии в 1991 году, тут производили в основном автомобильные краны и стиральные машины. Реакторов здесь уже не было. Найти новые ниши в производстве было сложно, потому что это предприятие было ориентировано на производство крупногабаритных изделий, а рынок был очень ограниченным", - сказал последний директор завода "Двигатель" Антс Пилвинг.
В Эстонии пытались найти применение заводу, думая о создании здесь катка, хранилища для жидкого азота и удобрений, и даже киностудии.
"Да, здесь хотели построить кинопавильон. Помимо этого, существовали планы по созданию огромной парковочной зоны для всего Юлемисте. Здесь также планировалось построить конференц-центр, а еще хранилище для лодок и небольших судов на зимний период", - рассказал Сийг.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Ringvaade, "Горизонт"