Депутат от Eesti 200 предложил не спешить с отменой налогового горба

Новые купюры 100 и 200 евро.
Новые купюры 100 и 200 евро. Автор: Сийм Лыви/ERR

Депутат Рийгикогу от входящей в правительственную коалицию партии Eesti 200 Тоомас Уйбо считает, что не следует спешить с реализацией одного из предвыборных обещаний Партии реформ - отмены так называемого налогового горба.

Об этом он заявил накануне вечером в прямом эфире передачи Esimene stuudio на телеканале ETV.

По мнению Уйбо, идею отмены так называемого налогового горба следовало бы еще обсудить, стоит ли это делать вообще или отложить.

"Мы находимся в очень сложной финансовой ситуации, и нам просто необходимо рассмотреть все варианты", – добавил Уйбо.

Участвовавший в этой же передаче депутат Рийгикогу от Партии реформ Юрген Лиги сказал, что отмена налогового горба улучшит налоговую систему и приведет к увеличению налоговых поступлений и росту потребления.

Премьер-министр и председатель Партии реформ Кая Каллас в сентябре заявила, что реформисты не откажутся от реформы подоходного налога с введением единого не облагаемого налогом минимума для всех, несмотря на проблемы с балансировкой доходов и расходов государственного бюджета.

Налоговая идея Партии реформ

Напомним, правительство Каи Каллас (Партия реформ) намерено провести налоговую реформу, основным элементом которой является отмена т.н. "налогового горба", когда не облагаемый подоходным налогом минимум сокращается по мере роста дохода, и введение не облагаемого налогом минимума в размере 700 евро для всех. При этом ставка подоходного налога будет повышена с 20% до 22%.

Больше всего от реформы выиграют люди с брутто-зарплатами от 2000 до 3000 евро, чистая выплата которым увеличится более чем на 100 евро.

При брутто-зарплате от 1500 евро номинальный выигрыш по сравнению с действующей системой составит 38 евро, а при зарплате 1900 евро - уже 88.

При брутто-зарплате от 1000 до 1400 евро выигрыш останется несущественным, достигая 25 евро только при брутто-зарплате 1400 евро в месяц.

Кроме того, в ходе реформы также будет повышен налог с оборота с 20% до 22%. Это означает, что с каждой тысячи евро, потраченной на покупку товаров и услуг, нужно будет заплатить примерно на 20 евро больше налога с оборота.

То, как эта реформа отразится на размере выплачиваемых на руки зарплат, можно посмотреть здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: