Защитник Вахера и Хелдна: уголовное производство следует прекратить

После изучения материалов, собранных прокуратурой против бывшего гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера и Ээрика Хелдна, убежденность в том, что они не совершали мошенничества, лишь усилилась, и следует ходатайствовать о прекращении уголовного производства, считает защитник Вахера и Хелдна Маргус Курм.
На прошлой неделе прокуратура закрыла уголовное дело в отношении трех сотрудников Департамента полиции и погранохраны (PPA), получивших в марте этого года подозрение в пособничестве мошенничеству, однако в отношении Ээрика Хелдна, Эльмара Вахера и Айвара Алавере расследование продолжается, поскольку, по оценке прокуратуры, в ходе тщательного расследования выяснилось, что доказательства, собранные против Хелдна, Вахера и Алавере, подтверждают первоначальное подозрение в мошенничестве и пособничестве ему. По расчетам Департамента социального страхования установлено, что преступление гипотетически могло причинить государству ущерб в размере более 1,6 миллиона евро, сообщила прокуратура.
Прокуратура предоставила защитникам подозреваемых возможность ознакомиться с материалами дела. Теперь защитники могут подать в прокуратуру ходатайства.
По словам Курма, он изучил материалы и теперь еще больше убежден, что ни Вахер, ни Хелдна не совершали мошенничества. Курм намерен ходатайствовать в прокуратуре о прекращении уголовного производства.
"Досье толстое, всего 16 томов. По мере ознакомления с делом моя убежденность в том, что Вахер и Хелдна не совершали мошенничества, лишь усиливалась. Из материалов также неопровержимо следует, что вопрос о назначении и ротации Хелдна неоднократно анализировался и обсуждался в различных учреждениях. Ни в одном из учреждений анализ не привел к выводу о том, что кадровые решения, принятые в отношении Хелдна, были в какой-либо мере незаконными. Приказ о назначении Хелдна действителен до сих пор. В свете этого абсурдно утверждать, что Хелдна умышленно представил ложные данные о своем стаже", – сообщил Курм ERR.
Расследование продолжается уже более полугода. 21 марта этого года Полиция безопасности (КаПо) заподозрила главу таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Хелдна в мошенничестве, а тогдашнего руководителя PPA Вахера – в пособничестве мошенничеству. Согласно подозрениями, в апреле 2019 года Хелдна по просьбе и при участии Вахера был якобы принят на работу в PPA и в тот же день переведен в Разведывательный центр обороны, где он на самом деле работал уже год.
Курм и ранее заявлял, что при ротации Хелдна не было нарушено никаких законов и норм. Защитник не изменил своей позиции: "Я по-прежнему, или даже более того, убежден, что решения, касающиеся службы Хелдна, были законными".
Досудебное расследование провела КаПо, которую Курм в прошлом критиковал в связи с делом Хелдна. Так, в мае он заявил ERR, что слышал о конфликте между Хелдна и КаПо и считает его основной причиной возбуждения уголовного производства, а значит, КаПо не была беспристрастна в этом деле.
Сейчас Курм не обвиняет КаПо в предвзятости.
"КаПо выполнила свою работу и завершила расследование. Поэтому нет смысла обсуждать, объективна КаПо или нет. Далее этот вопрос нужно обсуждать с прокуратурой", – пояснил Курм.
Редактор: Евгения Зыбина