Карабешкин о выборах в Швейцарии: важно и то, кто займет третье место

Флаг Швейцарии. Иллюстративное фото.
Флаг Швейцарии. Иллюстративное фото. Автор: Hans / Piaxabay

В предстоящее воскресенье, 22 октября, в Швейцарии пройдут парламентские выборы.

В этот день швейцарские избиратели будут голосовать за кандидатов депутаты обеих палат Федерального Собрания — Национального Совета и Совета Кантонов, которые формируются по пропорциональной и мажоритарной системам, соответственно. Обе палаты имеют равные полномочия, ключевые решения принимаются двухпалатным консенсусом, а большинство депутатов заседают на непостоянной основе, совмещая обязанности законодателя с основной работой, передают в пятницу радионовости ERR.

Как свидетельствует предвыборный барометр газеты Politico, наибольшей поддержкой избирателей, как и на предыдущих выборах в 2019 году, пользуется крайне правая Швейцарская народная партия — она может рассчитывать на 28%. У следующих за ними социал-демократов — 18%.

Впрочем, влияние на послевыборный политический ландшафт окажет и то, кто станет третьей по популярности политической силой. Здесь конкурируют швейцарские либеральные демократы, выражающие интересы бизнеса, и партия "Центр", возникшая в результате слияния Христианско-демократической и Бюргерско-демократической партий. У этих двух партий — по 15% поддержки.

В целом, как отмечает портал Swissinfo, опросы общественного мнения говорят о росте популярности правых сил, в то время как левые и зеленые теряют своих сторонников. По данным социологов, изменение климата переместилось на второе место среди озабоченностей швейцарцев, в то время как на первое место вышел безудержный рост расходов на обязательное медицинское страхование – в этом году они выросли в среднем на рекордные 6,6%, превысив 350 евро ежемесячно, а на третье — проблемы нелегальной миграции.

В пользу консерваторов играет и результат общественной дискуссии по вопросу широкого внедрения гендерно-нейтрального "инклюзивного" языка, в частности, феминитивов для обозначения рода профессиональной деятельности. Четыре пятых избирателей считают эту тему неактуальной.

Швейцарское выборное законодательство не предусматривает минимального порога для прохождения в парламент и в настоящее время в Национальном совете представлены 10 партий, из них четыре — только одним депутатом.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: