Социолог: обвал рейтинга Партии реформ является беспрецедентным для Эстонии

Фото: Ken Mürk/ERR

По оценке социолога Kantar Emor, такое существенное падение рейтинга возглавляющей правительство Партии реформ, которое произошло за последние полгода, является почти беспрецедентным в Эстонии.

За полгода, прошедшие с момента выборов в парламент, политические предпочтения жителей Эстонии заметно изменились. Партия реформ стремительно теряет популярность, а на роль главной оппозиционной силы может теперь претендовать партия Isamaa, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Опрос, проведенный фирмой Kantar Emor по заказу ERR, показал, что Партию реформ теперь поддерживает только 20% граждан. На вторую позицию вышла партия Isamaa, рейтинг которой - 19% - ненамного ниже, чем у реформистов. Консервативная народная партия (EKRE) занимает с нынешними 17% третье место. За ними следуют социал-демократы с 15% и центристы с 14%. Рейтинг партии Eesti 200 застыл на отметке в 7%.

"По сравнению с днем выборов Партия реформ лишилась трети своих сторонников, и такое падение популярности партии премьер-министра можно назвать почти беспрецедентным в Эстонии. А если посмотреть на последний месяц, когда поддержка реформистов упала сразу на четыре процентных пункта, то такого в истории Партии реформ тоже никогда не было", - сказал социолог фирмы Kantar Emor Айвар Воог.

Сами реформисты говорят, что такова цена ответственной финансовой политики правительства.

"Нам приходится принимать сейчас сложные решения, которые прежние правительства годами не хотели принимать. Естественно, не все такие решения популярны, и они сказываются на нашем рейтинге", - сказала премьер-министр и председатель Партии реформ Кая Каллас.

При этом Каллас утверждает, что скандал из-за бизнеса мужа на репутации реформистов не отразился.

"Людям не нравится план введения автомобильного налога, и именно это сейчас и снижает наш рейтинг", - сказала она.

На этом фоне давно невиданной популярностью пользуется теперь партия Isamaa. Столь высоким ее рейтинг был в последний раз почти четверть века назад.

"В ситуации, когда избиратели теряют веру в компетентность реформистов в вопросах экономики и финансов, отечественники, наоборот, стали энергично выступать на эти темы. Они активны, заметны, и в результате часть людей, в последние годы голосовавших за Партию реформ и за Ееsti 200, опять отдает предпочтение партии Isamaa", - пояснил Воог.

"Реальная политика коалиционных партий радикально отличается от их предвыборных лозунгов, и вводимые коалицией многочисленные налоги будут душить экономику, Поэтому люди ищут альтернативу такой политике, и видят ее именно в нашей партии. Нас воспринимают теперь как лидирующую оппозиционную силу", - заявил депутат Рийгикогу от Isamaa Тынис Лукас.

Между тем Центристская партия продолжает терять свои былые позиции. Ее поддерживает половина русскоязычных жителей страны, но рейтинг среди избирателей-эстонцев опустился до рекордно низких 4%. Социологи отмечают, что после избрания Михаила Кылварта председателем партии отток эстонских избирателей ускорился.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: