Доклад: на эффективность школ больше всего влияет их размер и доход семей
Согласно краткому докладу Центра мониторинга развития "Эффективность основных школ в Эстонии и определяющие ее факторы", на эффективность основных школ в Эстонии в наибольшей степени влияет их размер и социально-экономическое положение семей.
Эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико, опираясь на результаты исследования, отметила, что эффективными могут быть как небольшие сельские, так и крупные городские школы. "Эффективная школа – это школа, которая при помощи имеющихся у нее возможностей и исходных данных достигает максимально хорошего результата. Например, согласно исследованию, эффективной может быть затратная по расходам сельская школа, если она может успешно вовлечь в учебный процесс находящихся в неблагополучном социальном положении учеников, равно как и учеников с особыми нуждами", – сказала Киндсико.
Эффективность школы зависит от факторов, на которые она не влияет
По заказу Центра мониторинга развития и Министерства образования и науки ученые из EBS, Таллиннского университета и TalTech проанализировали основные школы в Эстонии. Они использовали методику, позволяющую оценить эффективность достижения результатов на основании доступных школе ресурсов, то есть – ее исходной позиции. Исходные позиции школ существенно различаются – размер школы, число учеников на одного учителя, расходы на учебное место, доходы семей и доля учеников с особыми нуждами заметно варьируются.
Профессор EBS Кайре Пыдер отметила, что, к сожалению, эффективность школы зависит от многих факторов, на которые школа никак повлиять не может. Например, на эффективность влияют ранее полученные учениками знания и навыки, социально-экономическое положение родителей, а также особые образовательные нужды детей.
"Так, сельские школы и школы в небольших регионах не могут выбирать учеников. Школа также не может выбирать финансирование. Иными словами, школа имеет ограниченные возможности для повышения своей эффективности. По большей же части неэффективность или недостаточная эффективность школы – это региональная, социальная или образовательно-политическая проблема", – сказала Пыдер.
Согласно анализу эффективности эстонских основных школ, в 2021/22 учебном году высокоэффективными были 83% эстонских основных школ. Эффективными или скорее эффективными были признаны 16%.
Согласно краткому докладу, крупные школы более эффективны, но лишь до определенного предела. Связанное с размером преимущество теряется, если в школе обучается более 500 детей. Это соответствует результатам предыдущих исследований, согласно рекомендациям которых в школе должно обучаться 300-400 учеников.
Доход матери существенно влияет на результаты обучения
Социально-экономическое положение семей учеников, особенно доход матери, также существенно влияют на результаты обучения. Например, в Эстонии есть школы, где медианный доход семей составляет менее 1000 евро. Есть и школы, где доход семей превышает 4500 евро. Авторы анализа пришли к заключению, что доход матери в существенной степени положительно коррелирует с результатами экзаменов по математике: каждые заработанные матерью 1000 евро в год равны 0,8 пункта результата экзамена. В то же время, была зафиксирована очень слабая положительная корреляция между результатами экзаменов по эстонскому языку и доходом матери или семьи.
В кратком докладе Центр мониторинга развития отмечает, что логика финансирования общего образования в Эстонии довольно ощутимо компенсирует региональные различия и различия, проистекающие из особых образовательных нужд, но во многом игнорирует связи между образованием и социально-экономическим положением семей. По словам ученых, Эстонии важно ответить на вопрос, нужны ли школьной системе страны ресурсы для смягчения влияния социально-экономического положения учеников.
Редактор: Елизавета Калугина