Из-за редких лишайников на Суур-Мунамяги невозможно срубить все поврежденные короедом деревья
Волость Рыуге хотел бы спилить поврежденные короедом деревья на Суур-Мунамяги, чтобы предотвратить распространение короеда, однако Департамент окружающей среды не считает это возможным из-за произрастающих там редких лишайников. По оценке департамента, рубить можно только те деревья, которые представляют опасность для посетителей.
С целью получить разрешение срубить на склонах Суур-Мунамяги поврежденные короедом ели и высадить вместо них новые деревья, волость Рыуге обратилась в Департамент окружающей среды с предложением изменить зону целенаправленной защиты на природоохранную, которая предполагает меньше ограничений.
Однако, по оценке Департамента окружающей среды, это невозможно, поскольку в лесах на Суур-Мунамяги произрастает около 80 видов лишайников и не менее 40 видов мхов, и несколько из них являются очень редкими.
По словам заместителя гендиректора Департамента окружающей среды Леэло Кукк, речь идет о местах произрастания лишайников, которых на всю Эстонию есть всего один-два: "Это говорит о том, что этот режим охраны работает очень хорошо".
По данным исследования Департамента окружающей среды, на склонах Мунамяги произрастают два охраняемых вида мхов и три охраняемых вида лишайников, а также семь других краснокнижных лишайников и девять видов-индикаторов ценных лесных местообитаний.
"Среди лишайников настоящей жемчужиной является чрезвычайно многочисленная популяция Parmelia submontana, он растет как минимум на 120 деревьях. Впервые мы обнаружили его в Эстонии на Вяллямяги, в двух километрах отсюда, на паре деревьев, а позже нашли и на Мунамяги. Известно, что в Латвии есть только одно место произрастания, в Литве – семь, в Эстонии – два, но нигде нет так много, как здесь", – пояснила биолог по охране природы из Тартуского университета Пирет Лыхмус.
В Рыуге считают, что Суур-Мунамяги нельзя рассматривать как только природоохранный объект, и следует также считаться с посетителями башни.
"Возникает вопрос: если там находят все новые и новые природные богатства, а лес выглядит как дикая природа, с деревьями вкривь и вкось, то как это оправдать. Конечно, Департамент окружающей среды в сотрудничестве с волостью и ЦУ Rõuge Valla Turism должен найти логическое решение, как представить это туристам", – заявила старейшина волости Рыуге Бритт Вахтер.
Если природоохранная зона Суур-Мунамяги изменена не будет, важно, чтобы старые и подточенные короедом деревья не представляли угрозы для посетителей башни.
"На тропинке, по которой поднимаются люди, можно рубить в радиусе 30 метров, чтобы не было угрозы для людей. Также можно вывезти ветки, которые выглядят как валежник, чтобы не вредить почве. Но толстые деревья обязательно должны остаться, это очень важная среда обитания для редких видов", – сказала представитель департамента.
Окончательное решение о статусе охранной зоны примет Министерство климата.
Редактор: Евгения Зыбина