Экономист: российская экономика устояла, но проблемы остаются

Санкции привели к сокращению нефтегазовых доходов России, однако общий объем доходов российского государственного бюджета окажется выше прошлогоднего показателя, пишет экономист Swedbank Марианна Рыбинская.
"Ожидается, что нефтегазовые доходы России в этом году будут примерно на четверть ниже, чем в прошлом году, что связано со снижением цен на энергоносители и сокращением экспорта газа. Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов имеют для России в этом году гораздо большее значение, чем доходы от экспорта газа, поскольку доходы от газа значительно снизились как из-за снижения цен на него, так и из-за сокращения объемов экспорта", – констатировала Рыбинская.
"В законе о бюджете России заложена средняя цена на нефть в 70 долларов за баррель в текущем году, однако средняя цена за девять месяцев этого года составила 59,5 доллара. Для достижения целевого показателя цена на нефть марки Urals в четвертом квартале должна превысить 100 долларов за баррель. Поскольку из-за санкций нефть Urals торгуется с дисконтом, в последнем квартале мировые цены на нефть в среднем должны быть еще выше. Но с учетом замедления темпов роста мировой экономики и ослабления мирового спроса на нефть, такой сценарий маловероятен, если только не произойдет дальнейшей корректировки предложения нефти или эскалации конфликта на Ближнем Востоке", – отметила экономист.
По словам Рыбинской, снижение нефтегазовых доходов будет компенсировано более высокими, чем ожидалось, не нефтегазовыми доходами: "Этому также будет способствовать введение в России однократного налога на сверхдоходы крупного бизнеса, поступления от которого придутся на конец текущего и начало нового года. Общий объем доходов, который по закону о бюджете должен был быть ниже прошлогоднего уровня, превысит его на 3%, согласно новому прогнозу Минфина России".
Слабый рубль увеличивает экспортную выручку, но усиливает инфляционное давление
"С другой стороны, ослабление рубля приведет к увеличению поступлений в бюджет в национальной валюте и поможет сократить дефицит бюджета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку значительная часть российского экспорта продается за иностранную валюту. В законе о бюджете средний курс рубля за доллар в текущем году прогнозировался на уровне 68,3 рубля. Однако снижение экспортных доходов в сочетании с восстановлением импорта привело к более значительному, чем ожидалось, ослаблению курса рубля. В августе этого года курс рубля к доллару впервые превысил отметку 100. Это самый низкий курс рубля с марта 2022 года", – отметила она, добавив, что длительное ослабление национальной валюты также приводит к девальвации бюджетных расходов и снижению реальных доходов населения на фоне усиления инфляционного давления.
По ее словам, это привело к тому, что Центральный банк России повысил базовую процентную ставку и временно ускорил продажу иностранной валюты, связанной с инвестированием средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, для экспортеров энергоносителей была восстановлена обязательная продажа иностранной валюты.
"Согласно закону о государственном бюджете, дефицит в текущем году должен был составить около 2% ВВП. Учитывая, что доходы в этом году будут выше, чем ожидалось, размер дефицита будет зависеть от расходов, которые будут произведены в конце этого года. Если расходы останутся в рамках закона о бюджете, то дефицит может оказаться ниже ожидаемого. Для покрытия дефицита в текущем году использовались средства Фонда национального благосостояния, однако в связи с ослаблением рубля фонд увеличился в национальной валюте", – сказала Рыбинская.
В проекте госбюджета на следующий год прямые военные расходы увеличатся почти до 30% от общих расходов
"В 2024 году основной задачей российского бюджета будет продолжение финансирования войны. Ожидается, что прямые расходы на оборону составят 29,5% от общего объема расходов. Еще 9% всех расходов будет направлено на обеспечение национальной безопасности. В преддверии президентских выборов в России акцент сделан не на военных, а на социальных расходах. На социальные расходы приходится 21% всех расходов. При этом отмечается, что на социальные нужды вместе со здравоохранением, образованием, культурой и спортом приходится 30,5% общего объема расходов", – отметила она.
"Западные санкции запретили экспорт технологий в Россию, чтобы предотвратить их использование в военных целях. Часть запрещенных товаров Россия смогла заместить, часть – перенаправить через третьи страны, в частности микросхемы, необходимые для военной промышленности. Тем не менее дефицит комплектующих в России продолжает частично ощущаться и технологическое развитие останется одной из ключевых бюджетных проблем на ближайшие три года", – констатировала экономист.
По словам Рыбинской, экономический рост в России в значительной степени поддерживается военными расходами. "Помимо увеличения государственных расходов на военную промышленность, частный спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, нехваткой рабочей силы и ростом кредитования. Инвестиции стимулируются как государственными расходами, так и необходимостью местных компаний инвестировать взамен ушедших из России западных фирм. Высокие государственные расходы будут продолжать стимулировать экономическую активность в ближайшие годы. Согласно октябрьскому прогнозу МВФ, рост российской экономики в этом году составит 2,2%, а в следующем – 1,1%", – заключила она.
Редактор: Елизавета Калугина