Комиссия по гособороне: продовольственной безопасности необходимо уделить больше внимания

Здание Рийгикогу. Иллюстративное фото.
Здание Рийгикогу. Иллюстративное фото.

В среду, 25 октября, члены комиссии Рийгикогу по государственной обороне совместно с представителями Министерства регионального развития и сельского хозяйства обсудили продовольственную безопасность как важную часть комплексной обороны государства. Участники заседания пришли к выводу, что этой сфере необходимо уделять больше внимания.

По словам председателя комиссии Калева Стойческу, наличие продуктов питания и воды является первоочередным вопросом как в случае более крупных гражданских, так и военных кризисов. "У нас могут быть оружие и боеприпасы, но если у населения и военных нет еды и воды, долго мы не продержимся. Государство должно со всей серьезностью рассмотреть этот вопрос: продовольственная безопасность – это одна из ключевых сфер комплексной обороны государства, влияющая как на функционирование общества, так и на военную оборону государства", – сказал он.

По словам Стойческу, за последние несколько лет государство проделало значительную работу по обеспечению продовольственной безопасности. Помимо прочего, были увеличены запасы продуктов питания и укреплено слаженное функционирование критически важных элементов цепи поставок. Обеспечение продовольственной безопасности также планируется прописать в качестве жизненно важной услуги. По его словам, государство должно продолжить сотрудничество как с предприятиями, так и с соседними государствами, а также организовать учения, чтобы проиграть возможные сценарии и выделить слабые места, которые требуют скорейшего внимания со стороны государства. "Важно проговорить эти темы и найти решения до того, как снабжение продуктами питания действительно станет проблемой в условиях того или иного кризиса", – сказал Стойческу.

Обзор принятых мер по обеспечению продовольственной безопасности и дальнейших планов представили вице-канцлер по административным вопросам Министерства регионального развития и сельского хозяйства Ало Аасма и руководитель по кризисным ситуациям Тоомас Унт.

Продовольственная безопасность основывается на четырех элементах: государственное самоснабжение; функционирующие производственные, промышленные предприятия и предприятия розничной торговли; действующая внешняя торговля и запасы государства, предприятий и домохозяйств.

Основные угрозы представляют кризис в сфере государственной обороны; масштабный и долгосрочный сбой в подаче электричества; обширные сбои в сети передачи данных и киберинциденты, а также экономическая блокада и масштабное, например, радиоактивное загрязнение окружающей среды. Угрозы продовольственной безопасности проявились, например, при проблемах с поставками во время пандемии, при загрязнении питьевой воды на Сааремаа, в результате пробки контейнеровозов в Суэцком канале и войны России в Украине.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: