Александр Чаплыгин: рост налогов не приведет к пополнению казны

Александр Чаплыгин.
Александр Чаплыгин.

Запланированное правительством повышение налогов, вне всякого сомнения, негативно повлияет на перспективы экономического роста в Эстонии, но при этом может и не помочь в ожидаемой степени пополнить государственную казну, пишет Александр Чаплыгин.

На днях, когда в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждалось экономическое положение в стране, я спросил у выступавшего генерального директора Торгово-промышленной палаты Эстонии Майта Пальтса, каким образом отразится на экономике повышение налогов и введение новых. Ответ был кратким: отразится негативно.

Итак, правительство сознательно идет на торможение экономического роста в ситуации, когда ВВП страны снижается уже полтора года подряд. Объяснение этому дается простое: необходимо повысить доходы бюджета, и сделать это возможно только одним способом: еще глубже залезая в карманы граждан и предприятий.

В таблице Excel все действительно выглядит красиво. Однако в нашей недавней истории уже был пример, когда повышение налогов не привело к ожидаемому результату. Речь идет о повышении акциза на алкоголь в 2016 году. Тогда, вопреки ожиданиям правительства, доходы от акциза не выросли, а сократились на 20 млн евро.

Конечно, после повышения налога с оборота жители Эстонии в массовом порядке не поедут в Латвию за продуктами питания, как это случилось с алкоголем в 2016 году. Хотя в пограничных районах и это вполне возможно. А вот за бытовой техникой, одеждой и даже автомобилями поехать вполне реально. Налоги в этом случае, как вы понимаете, останутся в Латвии, а не у нас.

Есть и еще одна опасность: сокращение потребления. На фоне быстрой инфляции обороты розничной торговли у нас за год сократились на 15%, и неминуемый после повышения налога с оборота рост цен вполне способен еще больше сократить этот показатель. Падение розничных продаж в Эстонии обусловлено снижением реальных доходов менее обеспеченных людей, считает глава Союза торговых предприятий Неле Пейл.

Кроме того, меняются и потребительские привычки населения. Последнее совместное исследование покупательского поведения, проведенное Kantar Emor и Союзом пищевой промышленности, показало, что предпочтение эстонскими потребителями отечественных продуктов питания упало до самого низкого уровня за последние десять лет. Скидки и более низкая цена становятся все более важными критериями выбора.

Все выстраивается один к одному: очередной рост цен заставит подавляющую часть населения еще больше экономить, обороты торговли вновь упадут. А это означает, что сократятся и налоговые поступления: чем меньше наши магазины продадут, тем меньше заплатят налогов.

И еще один момент. Как уже было указано выше, рост цен заставляет людей отказываться от отечественной продукции, выбирая более дешевые импортные аналоги. Сеть Maxima, например, вообще отказалась от закупки эстонской говядины по причине ее высокой цены. И это, судя по всему, лишь начало новой тенденции

Покупателей местной продукции становится все меньше, а это означает, что сокращается и ее производство. И вновь мы приходим к тому же: чем меньше продукции производит предприятие, тем меньше налогов оно платит.

В общем, выстраивается целая цепочка: неминуемый после повышения налогов рост цен сократит потребление, вслед за эти начнет сокращаться и производство. Как результат, поступление в бюджет налогов может не возрасти, а сократиться. Это явно не то, что нарисовано в таблице Excel нашего министра финансов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: