Аналитики расходятся во мнениях относительно будущего ключевых процентных ставок ЕЦБ
Европейский центробанк (ЕЦБ) не стал повышать ключевые процентные ставки. Аналитики расходятся во мнениях, следует ли ждать очередного повышения или это последний процентный рубеж.
Рынок ожидал, что ЕЦБ не будет повышать процентные ставки 26 октября, сказал управляющий инвестициями компании Avaron Райн Леэзи. Причиной тому европейская инфляция, которая в октябре понизится почти до 3%. В сентябре она была чуть выше 4%.
"Текущие процентные ставки уже настолько велики, что смогли снизить темпы роста инфляции. Но если взглянуть немного вперед, то текущее снижение инфляции обусловлено высокой инфляцией в прошлом году. Сравнительная база с октября начнет уменьшаться. И к концу года инфляция опять начнет понемногу расти", - сказал Леэзи.
Подскочившие цены на нефть, возможно, увеличение стоимости других энергоносителей, на которые накладывается конфликт на Ближнем Востоке, теоретически могут еще ускорить инфляцию. А, соответственно, подстегнуть ЕЦБ еще больше поднять ставку. Но с этим не согласны в Swedbank.
"Экономика Еврозоны ослабевает, а инфляция очень быстро снизилась. В то же время сильный удар был нанесен по сфере кредитов, что еще больше подталкивает экономику Еврозоны если не к падению, то к ослаблению. А это, в свою очередь, не позволяет повышать процентные ставки", - прокомментировал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Уровень Euribor начинает ползти вниз. Специалисты предсказывают, что Европейский центробанк начнет снижать ставки весной следующего года. И к концу следующего года базовая ставка снизится до 3,5%.
"Важно то, как долго ставки продолжат оставаться высокими. Сейчас все говорит о том, что они будут высокими долго. Даже рынок говорит о том, что нынешний уровень продержится 5-7 месяцев. А того времени, когда Euribor будет равен нулю или около 1%, вообще не видно", - отметил глава консультационной компании Redgate Wealth Пеэтер Коппель.
Как говорится в сообщении ЕЦБ, базовая ставка оставлена на уровне 4,5%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 4,75% и ставка по депозитам - 4%.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"