Лидеры ЕС согласовали компромиссную позицию по конфликту на Ближнем Востоке

Лидеры стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе согласовали компромиссную позицию по конфликту между Израилем и ХАМАС.
Добиться компромисса оказалось непросто, учитывая разную историю европейских стран и их степень ответственности перед Израилем. Позицию Евросоюза в связи с сильнейшим за десятилетия обострением конфликта на Ближнем Востоке лидеры обсуждали четыре часа без какой-либо связи с внешним миром, сообщила новостная служба Deutsche Welle.
В результате они "в самых жестких выражениях" осудили ХАМАС за террористические атаки по всему Израилю, назвав "особенно прискорбным злодеянием" использование боевиками ХАМАС мирных жителей в качестве живого щита. ЕС повторил адресованный этой организации, которую он официально считает террористической, призыв немедленно освободить всех заложников. Лидеры в Брюсселе как по отдельности, так и коллективно подчеркнули право Израиля на самооборону в соответствии с международным правом. "У Израиля нет будущего, если он не сможет победить ХАМАС. Израилю необходимо восстановить сдерживающий фактор", - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Главным камнем преткновения стала формулировка о гуманитарной помощи. Ни один из лидеров не был против оказания гуманитарной помощи жителям сектора Газа, но перед ними стояла задача сформулировать условия для ее предоставления. Звучали три варианта: "прекращение огня", "гуманитарная пауза" и "гуманитарные паузы". Большинство говорили, что "не важно, как это называется", главное - доставить помощь. С одной стороны была Ирландия, которая пообещала: "Мы будем активно выступать за прекращение огня в гуманитарных целях". С другой - Австрия: "Все фантазии о прекращении огня или перемирии ведут к тому, что ХАМАС чувствует в себе силы продолжать этот жуткий террор".
"Если вы просите о перемирии, это означает, что Израиль не может себя защищать. Поэтому фразы "прекращение огня" в тексте не будет, - заявил Рютте. - Но все 27 стран согласны, что гуманитарная помощь должна поступать в Газу, причем в гораздо больших количествах - это приоритет номер один".
В итоге был согласован компромисс, согласно которому Европейский совет призвал оказать помощь нуждающимся, задействуя "все необходимые меры, в том числе гуманитарные коридоры и паузы для гуманитарных нужд". Главы государств и правительств подчеркивали, что Израиль - единственное демократическое государство в регионе и потому на нем лежит особая ответственность за обеспечение жителей сектора Газа всем необходимым.
Кроме того, Европейский союз хочет возродить переговоры о двух государствах - Израиле и Палестине и поддерживает проведение международной мирной конференции. С этой инициативой выступил премьер Испании Педро Санчес. Общаясь в час ночи с прессой, глава Евросовета Шарль Мишель заверил, что ХАМАС ни в каком виде не будет участвовать в этой мирной конференции.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что сигнал о мирной конференции необходим, чтобы ЕС был игроком в мировой политике, выступающим с собственными инициативами.
Редактор: Андрей Крашевский