Ежегодно в Департамент лекарств поступает около 300 сообщений о проблемах с поставками
Трудности с доступностью лекарств, вызванные пандемией, подчеркнули необходимость повышения безопасности поставок лекарств в Европу. С этой целью Еврокомиссия хочет внести ряд предложений, например, чтобы страны ЕС могли больше делиться лекарствами в случае необходимости.
По словам заместителя генерального директора Департамента лекарств Отта Лайуса, трудности с поставками лекарств, к сожалению, являются обычным делом. Ежегодно в Департамент лекарств поступает около 300 сообщений о проблемах с поставками лекарств, а с доставкой около сотни наименований лекарств наблюдаются постоянные трудности.
"Дело в том, что если использование какого-либо лекарства окажется больше ожидаемого, то запланированные для Эстонии количества закончатся", – сказал он.
Например, прошлой зимой во всей Европе наблюдался дефицит антибиотиков. Из-за ограничений, действовавших во время пандемии, антибиотиков потреблялось меньше, но когда ограничения закончились, производители не прогнозировали большого роста потребления. Эти примеры иллюстрируют, почему в ЕС важно найти новые решения для обеспечения безопасности поставок лекарств. К концу этого года Европейская комиссия планирует меры, чтобы государства ЕС могли лучше распределять лекарства между собой.
"Проблема на данный момент заключается в том, что вопросы поставок по определению должны затронуть несколько европейских стран. Это означает, что в Европе уже существует более общая проблема доступности того или иного лекарства. Найдем ли мы тогда те страны, где есть достаточно лекарства, чтобы помочь тем странам, где его уже не хватает? Этого мы пока не знаем", – отметил Лайус.
Еврокомиссия также внесла предложения по обеспечению безопасности поставок, например, планируется создать список наиболее важных лекарств, чтобы проанализировать логистические цепочки их поставок. Кроме того, Евросоюз в будущем может приобрести запас некоторых лекарств. Лайус считает полезным, если официальные производители будут больше общаться с посредниками.
"Европейское агентство по лекарственным средствам собрало у всех стран-членов информацию о необходимости использования антибиотиков в предстоящем осенне-зимнем сезоне, а также запросило у производителей, какие мощности у них есть для производства антибиотиков, чтобы быть уверенными, что потребность также покрывается производственными мощностями. Европейские инициативы определенно помогут повысить нашу уверенность", – добавил он.
В то же время ничто не дает 100% гарантии, поэтому сохранение собственных запасов для Эстонии также важно.
"Проблемы возникают довольно быстро и требуют быстрого решения. Иной раз пациенты остаются без лечения. Здесь важен каждый день. Поэтому очень хорошо, что у нас есть собственный местный запас в Эстонии", – сказал Лайус.
Редактор: Илья Никифоров