ЕС перешел на зимнее время

Часы. Иллюстративное фото.
Часы. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

В ночь на 29 октября в государствах Евросоюза стрелки часов были переведены на час назад.

Эстония и другие государства Евросоюза в ночь на воскресенье, 29 октября, перешли на зимнее время: в 4:00 стрелки часов были переведены на час назад.

С 1996 года в ЕС действует единое правило перехода на летнее и зимнее время. В последнее воскресенье марта стрелки часов переводят на час вперед, а в последнее воскресенье октября – на час назад, напоминает Deutsche Welle.

Дискуссия об отмене ежегодного перехода на летнее и зимнее время

В марте 2019 года большинство депутатов Европарламента проголосовали за отмену ежегодного перехода на летнее и зимнее время в 2021 году. Однако эта реформа так и не была реализована из-за отсутствия единства между Еврокомиссией и странами-членами ЕС.

Так, правительства ФРГ и ряда других стран ЕС поставили Брюсселю условие: консультации о проведении реформы по отмене перехода на летнее и зимнее время состоятся только после того, как Еврокомиссия предоставит результаты экспертного исследования преимуществ и недостатков этой реформы. Со своей стороны, Еврокомиссия не соглашается проводить подобную "оценку последствий".

Часовые пояса ЕС

На территории ЕС – три часовых пояса: в Ирландии и Португалии действует гринвичское время, в восьми государствах Евросоюза, в том числе Финляндии и странах Балтии – восточноевропейское время (опережающее гринвичское на два часа), а в остальных государствах Евросоюза, включая Германию, – среднеевропейское время, опережающее гринвичское на час.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: