Читатель ERR: Пауль Таммерт – герой, поднявший важные вопросы о праве на эвтаназию

Больница. Иллюстративная фотография.
Больница. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В таких случаях, как дело Пауля Таммерта, законодательство кажется устаревшим и жестким, ограничивая право человека на самораспоряжение, считает читатель ERR Ирина Солошенко.

Пауль Таммерт – человек, который рискнул многим ради принципов гуманизма и сострадания. Его история внушает глубокое уважение, воплощая в себе истинное чувство сострадания к тем, кто стал жертвой тяжелых и неизлечимых болезней. Он решился на действия в условиях, когда закон не предоставляет гражданам право на достойное завершение своей жизни при неизбежных страданиях.

Многие из нас, как и я, были свидетелями беспокойного и мучительного ухода из жизни близких людей, страдающих от рака на последних стадиях. Даже сильнодействующие наркотики, предназначенные для облегчения боли, неспособны существенно облегчить их мучения. Люди остаются в полубессознательном состоянии в течение месяцев, терпя страшные боли, их физические и душевные страдания невыносимы. У этих больных уже нет надежд на выздоровление, и они, буквально, долго и мучительно ожидают своей смерти, которая становится такой же мучительной, как и само ожидание.

Пауль Таммерт предоставил возможность окончания жизни без боли и страданий. Он сделал это не как преступник, а как человек, осознавший невозможность бездействовать. Его действия были актом сострадания, актом, который проливает свет на темный угол общества, где законы не учитывают страдания человека и его право на гуманное завершение жизни.

Современная медицина имеет все необходимые средства, чтобы обеспечить достойное и безболезненное прощание с жизнью, но закон не всегда отражает эту реальность. Важно отметить, что мы говорим о ситуациях, когда человек страдает от тяжелой и неизлечимой болезни, и его физические и психические муки становятся невыносимыми. В таких случаях, как дело Таммерта, законодательство кажется устаревшим и жестким, ограничивая право человека на самораспоряжение.

Это поднимает важные вопросы о правах человека, этике и гуманизме. Дело Таммерта должно стать инициатором серьезных обсуждений и изменений в законодательстве. Эстония и другие страны, до сих пор этого не сделавшие, должны наконец разработать законы и нормативы, которые учитывают право человека на выбор способа завершения своей жизни в случае тяжелых и неизлечимых заболеваний, с соблюдением всех необходимых медицинских и этических стандартов.

Этот случай – не о праве человека на смерть, а о праве на человечное и безболезненное прощание с жизнью в тяжелые моменты. Пауль Таммерт – не преступник, а герой, который пытается изменить суровую реальность и придать голос тем, кто страдает. Моя статья – это призыв к размышлению и к изменениям в законодательстве, чтобы гарантировать права и гуманизм в последние дни человеческой жизни.


Прокуратура предъявила Паулю Таммерту обвинение в оказании незаконной медицинской услуги. Согласно обвинению, Таммерт создал и сдавал желающим в аренду устройство, позволяющее человеку покончить с жизнью.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: