"Зеркало": предприимчивый сосед по даче организовал лесопилку в гараже

Отдыхающих в поселке Аэспа (волость Кохила) раздражал посторонний неприятный шум - в гаражах была организована деятельность по деревообработке.

Отдых - это понятие достаточно растяжимое, для некоторых и простая смена деятельности является отдыхом. Однако, когда ты отдыхаешь, активно или же лежишь тюленем, тебя в любом случае будет раздражать посторонний неприятный шум. Такая ситуация и привела "Зеркало" в посёлок Аэспа в волости Кохила.

Хозяйка дачного участка Людмила рассказала, что примерно 1,5 года назад в одном из гаражей примыкающего к дачному участку гаражного кооператива мужчина, которого никто из дачного поселка не знает, организовал лесопилку. Шум от генератора стоял с понедельника по пятницу с утра до вечера.

Людмила и другие дачники обращались и в волость, и в полицию, и в Департамент здоровья, ситуация доходила даже до конфликтов.

"Дело в том что, этот житель Ныгесе самовольно начал привозить деревья и стал их распиливать и электричество использовал от генератора, который производил очень большой шум. И поскольку это так называемый район отдыха, то от жителей стали поступать жалобы. Мы сходили на место, убедились в том, что шум действительно очень большой. Тогда он стал самовольно строить. Он хотел построить укрытие для генератора, чтобы шум не шёл бы наружу. Но я остановил стройку, поскольку она незаконная. Мы решили, что жители должны обратиться в Департамент здоровья и в Департамент окружающей среды, один занимается замерами шумов, другой загрязнениями. Конечно, получение ответов заняло некоторое время, и ответы в итоге пришли. Поскольку речь не идет о производственном районе, как говорилось там, то местное самоуправление должно само решить, что с этим делать", - рассказал специалист по охране правопорядка Валерий Тырик.

В этой истории всё спихнули на волость Кохила, типа решайте сами, что с этим делать.

А там ещё было непонятно с самой землёй, которая числилась ничейной, так как гаражный кооператив на улице Ныгесе был ликвидирован. Значит, трудолюбивый дровосек на этой лесопилке действовал незаконно на ничейной земле. 

Вот и заняло это всё время и теперь эта земля принадлежит волости.

"После того, как мы получили землю в своё распоряжение, мы сразу же выставили ему требование, что он должен всё ликвидировать и привести в порядок территорию. Он в своё время получил предписание, где-то летом ему было предписано закончить деятельность, но поскольку он продолжил и шум не прекращался, то ему был выписан штраф в 1000 евро. И теперь поскольку эта вся земля принадлежит волости, то мы выставили ему новое требование, о том что всё должно быть убрано и ликвидировано. Срок исполнения был 6 октября, он в свою очередь подал заявление на продление этого срока, но мы в волостной управе не продлили ему срок, потому что там по уборке нет ничего такого сложного. И если он не уберёт всё в срок, то мы со стороны управы сами организуем уборку и расходы за неё востребуем с него", - пояснил Валерий Тырик.

Конечно, "Зеркало" тоже вдохновляет малый бизнес, и мы живем среди предприимчивых людей, которые решают заработать исходя из своих способностей. Но всему свое место и время, и лесопилка все-таки могла бы находиться вдали от жилых домов и мест отдыха.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: